Возрождение заготконтор

Депутаты Госдумы рассматривают законопроект о воссоздании заготконтор для приёма грибов и ягод

Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, анонсировал внесение этого законопроекта в ходе парламентских слушаний по вопросам законодательного регулирования использования лесных ресурсов.
«Законопроект предполагает возрождение заготовительных контор, куда граждане смогут прийти и за деньги сдать собранные в лесу ягоды и грибы, учитывая, что для многих деревень, это порой единственный источник заработка», — подчёркивает парламентарий.
Как отмечается в пояснительной записке к документу, российские леса обладают огромным сырьевым потенциалом для развития видов их использования, не связанных с заготовкой древесины. Так, например, в нашей стране собирают и заготавливают бересту, кору деревьев и кустарников, хворост, ели и сосны для новогодних праздников, ягоды, орехи, грибы, семена и так далее. При этом, несмотря на огромное экономическое и социальное значение таких ресурсов леса, уровень их освоения остаётся крайне низким (от 1,5 до 7% в зависимости от вида ресурса). Одной из причин этого являются недостатки правового регулирования, а именно «недостаточно определённое правовое содержание заготовки пищевых и недревесных лесных ресурсов гражданами для собственных нужд», говорится в пояснительной записке.
Как уточнил Николай Николаев: «В статье 217-ой Налогового кодекса РФ уже прописано, что доход от ягод, грибов и других лесных богатств, которые собрали граждане, не подлежит налогообложению. Однако этой статьёй никто не мог воспользоваться, потому что Лесной кодекс не позволял этого сделать. Мы хотим устранить это несоответствие».
«Из‑за ошибок в законодательстве люди потеряли возможность зарабатывать, но одновременно потеряла и страна», — сказал глава Комитета.
«Сегодня мы используем всего от 1,5% до 3% эксплуатационных запасов лесных даров, а спрос на экологически чистую продукцию растёт. Наши ягоды и грибы — лучшие в мире. Это не менее богатый для страны ресурс, чем нефть или газ», — рассказал Николай Николаев.
В свою очередь, воссоздание развитой системы заготовительных пунктов способно решить целый ряд отраслевых задач. Например, обеспечить прозрачность финансовых потоков, что приведёт к привлечению инвестиций и развитию отрасли. Также это поможет обеспечить сохранность собранного урожая и возможность его транспортировки к местам промышленной переработки.
В результате возрождения заготовительных контор по приёму ягод и грибов, люди получат возможность заработать.