Возврат на лекарства

Зачастую знания россиян о налоговом законодательстве нашего государства ограничиваются тем, что они осведомлены о необходимости оплаты некоторых налоговых сборов. Это, как минимум, не рационально, так как в Налоговом Кодексе РФ содержится информация о ряде привилегий, имеющихся у всех налогоплательщиков. Например, можно оформить возврат НДФЛ на лекарственные средства.

До недавнего времени получить вычет можно было только на те лекарства, которые внесены в список, утверждённый постановлением Правительства. Перечень препаратов давно устарел и требовал нововведений. Упоминание о списке лекарств вообще убрали из закона. Сегодня получить вычет можно при покупке любых лекарств, назначенных врачом. Хотя изменения и были внесены в июне прошлого года, законную силу они приобрели только с наступлением 2020 года.

Кто может оформить возврат?
Однако, не всё так просто. Для получения социального налогового вычета на покупку лекарств необходимо одновременное соблюдение следующих условий: налогоплательщик должен быть налоговым резидентом РФ, у которого в соответствующем календарном году должен быть доход, облагаемый НДФЛ. Лекарственные препараты, назначенные лечащим врачом, должны быть приобретены в предшествующем сдаче декларации году на собственные средства. Если, к примеру, лекарственные препараты оплатил работодатель, вычет на эту сумму не предоставляется.


Максимальная сумма возврата – 15 600 рублей. Эти деньги вам вернут в том случае, если к декларации вы приложите чеки на покупку лекарственных препаратов на общую сумму 120 тысяч рублей.


Использовать своё право на возврат НДФЛ, в связи с получением социального налогового вычета на лекарства, налогоплательщик может не позднее трёх лет после окончания года, в котором были произведены такие социальные расходы. То есть в 2020 году налогоплательщик может воспользоваться вычетами по социальным расходам на приобретение любых назначенных врачом лекарств, оплаченных в 2019 году и/или лекарств, входящих Перечень, утверждённый Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201, оплаченных в 2018 и 2017 годах.

Кто может получить возврат?
Конечно же, расходы на приобретение назначенных лекарств должны быть подтверждены платёжными документами — платёжными поручениями, кассовыми чеками аптеки, содержащими элементы товарного чека — наименование, количество и цену приобретённого товара, и т.п. При этом платёжные документы должны быть оформлены на того человека, который заявляет налоговый вычет.

Но есть и исключения. Они предусмотрены для супругов: у них все расходы считаются общими. Налогоплательщики-супруги вправе претендовать на получение вычета на покупку лекарств независимо от того, на кого из супругов оформлены документы, подтверждающие фактические расходы на лекарства. Кроме этого родители смогут оформить возврат на приобретение лекарств для своих детей и наоборот. В таком случае приложите к декларации документы, подтверждающие родство (если налогоплательщик оплатил лекарства супруга (супруги), родителей или ребёнка (подопечного)).

А если лекарства нет?
Сегодня на фармацевтический рынок поставляют лекарства сотни тысяч различных компаний. Многие из них имеют разное название, но являются аналогами. Как быть если прописанного лечащим врачом лекарства не оказалось в аптеке, но есть аналогичный препарат?

Налоговый вычет на аналог выписанного врачом препарата тоже можно получить. Главное условие – у назначенного доктором препарата и приобретённого аналога должно быть одинаковое действующее вещество.

Какие документы понадобятся?
Назначение лекарственных препаратов врачом подтверждается в следующем порядке:
• врач должен выписать рецепт по форме № 107-1/у в двух экземплярах: один бланк — для аптеки, второй — для получения вычета;
• на бланке для получения вычета проставляется штамп «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика». Для вычета подойдут также и бланки рецептов, на которых соответствующая надпись «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» напечатана, а не проставлена в виде штампа;
• бланк для получения вычета должен быть заверен подписью врача, его личной печатью и печатью медицинской организации.
Другие способы назначения лекарств не подойдут.

Способы получения вычета
Получить социальный налоговый вычет по расходам на покупку лекарств можно любым из двух способов (по выбору налогоплательщика): у работодателя (до окончания календарного года, в котором приобретены лекарства) или в налоговом органе (по окончании календарного года, в котором приобретены лекарства) при подаче декларации.


Требуйте правильно оформленный рецепт
Даже если препарат продаётся без рецепта и врач написал его название на фирменном бланке клиники, эти расходы не получится принять к вычету. Нужен правильно заполненный рецепт по установленной форме.