Время перемен

На протяжении двух месяцев в Осинской центральной районной больнице идут строительные работы. Кажется, что всё здесь перевёрнуто с ног на голову, нарушен привычный для пациентов порядок работы поликлиники. Радости посетителям это не доставляет. Того и гляди, возникнет конфликт. А зря. Если вдуматься, то в данный момент осинская поликлиника находится в сложнейшей «пограничной» зоне – когда старый порядок уже разрушен, а новый пока не отлажен.
На базе медучреждения идёт реализация пилотного проекта «Бережливая поликлиника». В результате ОЦРБ не только поменяет свой облик, но и наладит ряд внутренних процессов. Например, изменится принцип работы регистратуры, появится компьютерное оборудование и будет организована доступная среда для людей с ограниченными возможностями. В общем, произойдут перемены в лучшую сторону.
Максимально удобной для пациентов осинская больница станет уже к октябрю – обновлённая входная группа и зона регистратуры, мягкие диваны и множество электроники: инфоматы для записи к врачу, экраны с расписанием врачей, электронная очередь и даже электронные карты. Всё это сделано для того, чтобы внести кардинальные изменения в отношения между медицинским персоналом и пациентами, а именно сберечь ресурсы времени и нервов всех участников процесса.

Доступно и комфортно

Первое и самое заметное изменение, которое увидят посетители при посещении медицинского учреждения – новый облик входной группы. Он реконструирован по разработанному дизайн-проекту и подразумевает не только красоту, но и доступность и удобство для маломобильных групп населения и мамочек с детьми. Для людей с ограниченными возможностями здоровья у взрослой поликлиники появился удобный пандус, а у детской поликлиники организована крытая стоянка для детских колясок.

Нет очередям

В основном, камнем преткновения в общении врачей и пациентов становится — первичный приём и приём узких специалистов. Вернее, их доступность. Поэтому в первую очередь производится мониторинг и выявление всех возможных причин замедления процесса. В еженедельном режиме специалисты Минздрава Прикамья производят индивидуальный разбор каждого случая, когда пациент не смог записаться на приём к врачу.
«После того, как поликлиника начала работать до 8 часов вечера, попасть к врачам широкого профиля — нет проблем. Даже на ближайшие 10 минут можно записаться. А вот приёма к узким специалистам ждать надо дольше» — рассказывают посетители ОЦРБ.
По нормативу – да, деятельность государственных поликлиник выстраивается по определённым нормативам исходя из количества населения и обслуживаемой площади — таких специалистов как лор, офтальмолог, эндокринолог и гастроэнтеролог в Осе хватает. В данный момент ситуация осложняется тем, что лето – пора отпусков. И узким специалистам по трудовому законодательству тоже положен отдых.
Ещё один немаловажный фактор, который препятствует доступности медицинских услуг в Осе – неуважение со стороны пациентов. Только представьте – за прошлый месяц к детскому хирургу не дошло 60 записавшихся детей! Время занято и другие уже записаться не могут. И это происходит в тот момент, когда многие проходят медкомиссию в детский сад. Для решения этой проблемы пришлось ввести дополнительную ставку – теперь в больнице есть человек, который обзванивает записавшихся на приём и уточняет, придёт человек в назначенное время или нет.

Нет лишним движениям

Работа по доступности медицинских услуг ведётся в каждом кабинете, где идёт приём. Организацию рабочего места, кураторы проекта «Бережливая поликлиника» перенимали у госкорпорации «Росатом». На столах у медработников не должно быть лишних бумаг, журналов, карт пациентов, тем более — личных кружек с чаем или кофе. Один из этих принципов, система 5S, требует, чтобы все было доступно. В русскоязычном варианте эти пять «с» такие: «сортируй», «соблюдай порядок», «содержи в чистоте», «стандартизируй», «совершенствуй». Любой документ или предмет должен быть найден меньше чем за 30 секунд, все действия совершены в максимально короткие сроки. Это необходимо для того, чтобы сотрудник не тратил секунды на лишние действия и делал быстрее свою работу.

Про карты и анализы

С 1 июля введены новые правила – врачи осинской поликлиники начали работать в электронном документообороте. Вся первичная медицинская документация в лечебном учреждении ведётся в единой программе, которая интегрирована в медицинскую информационную систему. Уже совсем скоро на каждого пациента будет заведена электронная амбулаторная карта. В чём её преимущества? Она даёт возможность любому врачу в любом городе одним кликом клавиши увидеть всю историю заболевания пациента.
Ещё одно новшество – теперь жителям сельских территорий не нужно ехать в районный центр, чтобы произвести необходимое исследование. Уже в пяти ФАПах района осуществляется забор анализов на местах. Результаты оправляются на электронную почту фельдшеру. Планируется, что до конца 2018 года забор анализов будет осуществляться в каждом сельском медпункте. Эта работа ведётся параллельно с цифровизацией и компьютеризацией ФАПов.
По словам руководства медучреждения, экономический эффект от «бережливого производства» ещё впереди. Но уже сейчас в обновленные поликлиники начали приходить молодые специалисты.
9 июля штат ОЦРБ пополнился на 4 единицы – четверо молодых специалистов на прошедшей неделе приступили к своим обязанностям.
Знакомьтесь, врач-рентгенолог Марина Дребезгина, уроженка Сивинского района. Посвятить свою жизнь медицине Марина Владимировна твёрдо решила ещё в детстве. С тех пор целенаправленно шла к своей цели и мечта осуществилась. Решение работать в Осе приняла после разговора с А.Котоминым, который состоялся ещё весной 2018 года, в тот момент, когда деканат Пермского государственного медицинского университета имени Вагнера проводил собрание, на котором главные врачи предлагали будущим специалистам вакантные должности.

Диагностическую, консультативную, лечебную и профилактическую функцию выполняет врач-рентгенолог Марина Дребезгина

Юлия Цаплина после окончания Пермского базового медицинского колледжа не задумываясь вернулась в родной город. Здесь она выросла и здесь живёт её семья. К тому же место работы достойное нашлось. Сейчас Юлия занимает ответственную должность медсестры в хирургическом кабинете. В день через кабинет хирурга проходят около двухсот человек. В обязанности молодого специалиста входит не только заполнение документов, но и проведение перевязок.

Юлия Цаплина — правая рука хирурга

Ирина Яковенко в медицину попала случайно. Как говорится, не всегда нам необходимо то, о чём мы мечтаем. По воле судьбы поступить на биологический факультет в пермский вуз не получилось, зато в Чайковском медицинском колледже выпускнице с такими результатами общего образования были рады. С первого дня учёбы Ирина Алексеевна поняла, что медицина – это то, что в жизни ей необходимо. Сегодня она оказывает помощь пациентам в приёмном отделении ОЦРБ.

Работа в приёмном отделении для Ирины Яковенко — ответственное и интересное занятие

О Татьяне Калясевой, фельдшере Гамицкого ФАПа, жители села отзываются с особой теплотой. Они знакомы с ней с самого детства. Говорят: «Выросла на глазах. Умная и хорошая девчонка». После учёбы в Чайковском медицинском колледже Татьяна Николаевна решила – где родился, там и пригодился – и квалифицированным специалистом вернулась в родное село.

Татьяна Калясина ведёт приём в родном селе

«Хорошая помощница будет нашей золотой Татьяне Александровне Шачковой, — рассуждает местная жительница Любовь Мельникова. – Татьяна Александровна её всему обучит. К нашему доктору на приём даже из Осы приезжают, настолько она хороший специалист. Вот даже я – лучше к ней со всеми своими сердечными делами, чем к кардиологам. Всегда окажет высококвалифицированную помощь. Никогда не откажет. Спасибо ей за это! Пусть и молодой специалист такой же будет».

Всё познаётся в сравнении

В данный момент реализация проекта «Бережливая поликлиника» идёт в 11 муниципалитетах Пермского края. По словам руководства ОЦРБ, в реализации этого проекта осинское здравоохранение опережает все соседние районы. Есть территории, в которых конкурсные процедуры только объявлены. В Осе к началу августа работы планируют завершить.

На днях в ОЦРБ произошел вопиющий случай: 28-летний осинец в алкогольном опьянении матом оскорбил медицинских сотрудников и угрожал им убийством. К приезду полиции хулиган успел скрыться с места происшествия, но заслуженного наказания ему не избежать. Держать в страхе тех, кто спасает жизни людей, как минимум, неразумно. В этот момент их помощь может кому-то очень понадобиться.