Время уборки

Следующая неделя – сплошные выходные дни, но объявлены они нерабочими не для того, чтобы россияне ходили друг к другу в гости и посещали массовые мероприятия, как в новогодние каникулы. Меры приняты во избежание распространения заморского вируса. Поэтому, как бы вам не хотелась встретиться с родными и близкими, пообщаться с друзьями или выехать в торговый центр на шопинг — откажитесь от этой идеи. Займитесь лучше домом, а наши советы вам помогут сделать его чище и лучше.

Сильные загрязнения на стёклах и зеркалах отлично смывает проверенное временем средство — крепкий раствор уксуса (1 столовая ложка на стакан воды). После него в идеале помыть зеркала холодной водой с использованием бельевой синьки. Так делали наши бабушки. Это придаст зеркалу приятный блеск. Кстати, для той же цели подойдёт разбавленный настой чая.

Царапины на полированной мебели устраняем с помощью красящего крема для обуви соответствующего цвета. Да, совсем они не исчезнут, но станут намного бледнее и незаметнее.

Белые следы на полированной поверхности, которые появились от горячего предмета, можно удалить, протерев их спиртом с растительным маслом. Только тереть надо шерстяной тряпкой кругообразными движениями.

То, что покрашено светлой масляной или эмалевой краской рекомендуется мыть водой без мыла и соды (они делают краску тусклой). К воде можно добавить нашатырный спирт (чайную ложку на литр) — он удаляет грязь и придаёт блеск. После мытья нужно протереть сухой тряпкой, чтобы не появились жёлтые пятна и затёки.

Освежить и почистить ковры и паласы лучше некоторых дорогих средств поможет смесь, приготовленная из столовой ложки соды, столовой ложки стирального порошка, 1/3 стакана уксуса. Все ингредиенты развести в 2 литрах горячей воды. Теперь распылите на ковёр и почистите его щёткой.

Ещё один совет — цвет ковра станет ярче, если с вечера посыпать его мелкой белой солью, а на другой день снять соль мягкой чистой влажной тряпкой.

Линолеумные полы не следует мыть горячей водой или водой с добавлением соды или нашатырного спирта – от этого покрытие тускнеет и портится. Их нужно мыть тёплой водой с добавлением хозяйственного мыла, затем смыть и вытереть насухо.

Кафельную плитку легко отчистит уксус, смешанный с водой в соотношении 1:5. Также для этой цели можно использовать мыльный раствор с добавлением нашатыря.