Всех водителей ждёт важное изменение

С начала ноября 2020 года бумажные ПТС будут полностью исключены из оборота, сегодня печатный вариант выдаётся по желанию клиента.

В электронных документах будет вся история автомобилей: масса, мощность двигателя и другие технические характеристики, VIN-номер, данные о пробеге, сведения о прохождении техосмотра, наличие каких-либо ограничений при покупке/продаже, которые вносят банки, лизинговые компании, включая обслуживание и ДТП. При желании можно фиксировать даже цену. Планируется, что постепенно этот список будет расширяться, например, появятся данные от судебных приставов или информация о внесении изменений в конструкцию от ГИБДД.

При этом бумажный аналог своё существование не прекратит — автовладельцы сами решат, менять документ на электронный или нет. Решение о запуске ЭПТС было принято Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) несколько лет назад, а исполнителем идеи в России выступил Минпромторг.

Если у вас есть бумажный ПТС — менять его не нужно. Документом можно будет пользоваться, как и раньше. А вот на новые производимые в России автомобили, а также на ввозимые в обязательном порядке будут оформлять только ЭПТС.

Для оформления ЭПТС есть два способа. В первом случае, это делает организация-изготовитель автомобиля. Во втором случае, если технику не производят, а ввозят в Россию, оформлением занимаются так называемые уполномоченные организации — официальные импортеры. В случае, если автомобиль ввозит в Россию физлицо, ЭПТС будет оформлять испытательная лаборатория.

Что касается дилеров, у которых с недавнего времени можно поставить на учёт новые автомобили, то непосредственного участия в оформлении ЭПТС они не принимают.

При оформлении документа в ГИБДД есть огромная разница между бумажным и электронным ПТС, уверены разработчики. Так, электронный вариант содержит больше информации, вносить в него данные удобнее. При этом возможности для каких-либо технических ошибок практически исключены.

Если раньше в случае ошибки при заполнении ПТС они в дальнейшем так и висели «хвостом» за этим автомобилем, то в случае с ЭПТС сотрудник ГАИ не имеет права проводить какие-либо коррекции, так как за достоверность сведений ответственность несёт производитель (импортер).

Доступ к данным из ЭПТС можно получить, авторизовавшись в ней под своей учётной записью на Госуслугах. В этой системе можно уже сейчас заказать выписку из любого ЭПТС — услуга стоит 250 рублей, при этом выписка на свой собственный автомобиль направляется собственнику безвозмездно. Нужно отметить, что выписка будет содержать лишь официальные технические данные без информации о владельце.