Вторая жизнь бананов

Бананы — одна из древнейших пищевых культур, а для тропических стран — это важнейшее пищевое растение и главная статья экспорта. Спелые бананы широко употребляются в пищу по всему миру, их используют при приготовлении большого количества блюд. Помимо употребления в свежем виде, в кухне некоторых народов бананы могут зажариваться, или вариться как в очищенном, так и в неочищенном виде. Среди жителей нашей страны банан занимает почётное место правильного перекуса. Но помимо его очевидной гастрономической пользы, он, точнее его кожура, может быть использована и в других областях. Перед тем, как выбросить очистки от банана, вспомните следующие советы:

Полировка обуви
Если протереть ботинки сначала банановой шкуркой, а затем — кусочком ткани, они будут выглядеть, как новые.

Средство для ухода за кожей лица
Для увлажнения сухой кожи дважды в день протирайте лицо внутренней стороной кожуры банана. Аналогичное использование банановых очисток поможет при борьбе с прыщами.

Удобрение
В банановой кожуре много калия, кальция и фосфора — как раз то, что нужно растениям. Если вы съели банан на даче, то теперь вы знаете что нужно делать с кожурой: конечно же, закопать её в грядке!

Сладкий уксус
Готовить его придётся 2 месяца, зато такой уксус действительно будет иметь сладкий привкус. Пошаговую инструкцию вы без труда сможете найти в сети Интернет.

Размягчитель мяса
Мясо, «замаринованное» в банановых очистках, станет нежнее.

Отбеливание зубов
Зубная паста справляется с желтоватым налётом на зубах с переменным успехом. Лучшего эффекта позволит достичь «чистка» зубов банановой кожурой утром и вечером.

Народная медицина
В течение нескольких минут подержите банановую кожуру на месте укусов насекомых или ожога ядовитым плющом. Как и лимон, банановая кожура способна смягчить неприятные ощущения.

Средство от заноз
Мякоть банана или кусочек его кожуры (внутренняя сторона), ненадолго помещённые на кожу, облегчат извлечение глубоко засевших заноз или крошечных кусочков стекла.

Секретные записки
Возьмите зубочистку и напишите на банане послание вашему ребёнку, который утром отправляется в школу. Как раз к обеду тёмно-коричневая картинка проявится целиком.

Антидепрессант
Отвар из банановой кожуры поднимет настроение.