Выбор сделан!

Явка на выборы депутатов Думы Осинского городского поселения составила 35,54%

9 сентября в Общественной палате Пермского края состоялось заседание рабочей группы по мониторингу избирательного процесса в Пермском крае. В ходе заседания были озвучены итоги избирательных кампаний, прошедших в Прикамье 8 сентября.
Всего состоялось 23 избирательные кампании, в ходе которых замещено 340 мандатов представительных органов местного самоуправления в 20 муниципалитетах. До выборов были допущены 1070 кандидатов, представляющих пять политических партий, среди них 278 самовыдвиженцев.

Большинство мандатов – 250 – по итогам выборов получили представители партии «Единая Россия». У КПРФ – 19 мест, у кандидатов от «Справедливой России» – 13, у ЛДПР – 10. Самовыдвиженцам досталось 48 мест в представительных органах местного самоуправления муниципалитетов.

В крайизбирком и территориально-избирательные комиссии поступило 11 жалоб. Восемь из них – по поводу агитации в соцсетях, две – в связи с размещением агитационных печатных материалов возле избирательного участка, и одна – по поводу призыва кандидата пойти на выборы. По всем жалобам проведены проверки, выявленные нарушения оперативно устранены.

В выборах приняли участие 141 788 человек. Явка по Пермскому краю составила 28,59%. Это практически на 2,5% больше, чем на муниципальных выборах 9 сентября 2018 года, и почти на 5% больше, чем на муниципальных выборах 2015 года.

Что касается Осинского района, явка на выборы депутатов Думы Осинского городского округа составила – 35,54 %. Из 22 990 избирателей проголосовали только 8 156 человек. Это значит, что около 15 тысяч жителей Осинского района проигнорировали выборы.
Самая низкая явка была в избирательном округе №6, она составила 25,21 % (414 избирателей из 1 642). Самой высокой оказалась явка в округе №14 – 48,54 % (699 избирателей из 1 440). В этот округ входят жители деревень Бархатова, Городище, Козлова, Кустова, Петухова, сёл Гамицы и Крылово. Интересная ситуация сложилась в избирательном округе №10. Там два кандидата – Батыркаева Татьяна Владимировна и Сухоплюева Марина Владимировна – набрали одинаковое количество голосов. Но как сообщила Территориальная избирательная комиссия Осинского городского округа, в соответствии с Законом Пермского края «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Пермском крае» при равном числе полученных зарегистрированными кандидатами голосов избранным считается кандидат, зарегистрированный раньше. Так как кандидат в депутаты Батыркаева Татьяна Владимировна была зарегистрирована раньше своего оппонента, она одержала победу в гонке за место в Думе Осинского городского округа.