Выселяют через суд

Несколько сотен тысяч бюджетных рублей стали камнем преткновения между господами у власти и простыми жителями Осы

Осинские чиновники затеяли бюрократическую и юридическую возню с собственниками аварийного жилья. Решить вопрос полюбовно властьимущие не смогли и поэтому обратились с иском в Осинский районный суд. Представитель истца – заместитель главы Осинского городского округа по экономическому развитию Татьяна Бушуева – просит прекратить право собственности Виктора Карташова и выселить его и его семью из квартиры в доме № 5 по ул. Юбилейная без предоставления другого жилого помещения.

Собственник 50 аварийных квадратных метров Виктор Анатольевич с исковыми требованиями не согласен. У него имеются для этого веские основания. Но обо всём в хронологическом порядке.

В июне 2020 года компанией бывшего депутата и верного соратника команды «Я» Конёва — ООО «Землемер 59» — была произведена оценка рыночной стоимости квартиры Карташовых. Оценочные работы производились для того, чтобы установить размер выплаты возмещения за жилое помещение в связи с признанием многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу.

Изначально спецы из «Землемера 59» оценили «трёшку» в деревянной двухэтажке в 1 млн 64 тысячи 710 рублей. Об этом Виктору Александровичу и Антонине Григорьевне Карташовым сообщили сотрудники администрации Осинского городского округа. В подтверждение своих слов сделали частичную выкопировку заключения о стоимости. На этой копии чёрным по белому написано, что чете Карташовых полагается 793 512 рубля в качестве возмещения за квартиру, 61 894 рубля – за общедомовое имущество, 158 094 рублей – за земельный участок, и другие убытки при переезде.

Хотя трёхкомнатную квартиру на эти деньги в Осе купить сложно, Карташовы согласились — куда уж деваться? — с такой суммой возмещения. Начали строить планы и даже нашли более-менее подходящее жилое помещение для семейного очага. Правда, меньшей площади, чем квартира в аварийном доме.

Задуманному не суждено было сбыться. Спустя несколько месяцев Карташовым вручили заключение о стоимости с тем же номером, датированное той же датой. Только семизначное число из первоначального документа странным образом превратилось в шестизначное. Теперь чиновники предлагают Виктору Анатольевичу довольствоваться 749 772 рублями вместо миллиона с небольшим. Разница составляет порядка 315 тысяч рублей. Конечно, для некоторых эта сумма кажется небольшой. Но для людей, находящихся на заслуженном отдыхе, понижение выплаты возмещения за квартиру как удар под дых. Обратите внимание – возмещение за жилое помещение, чуть позже вы поймете, зачем это надо.

Как же те красивые истории, которые так часто мы смотрим по телевизору, о том, как довольные новосёлы выражают свою благодарность за новое благоустроенное жильё, которое им дали вместо аварийного? – спросите вы. Семья Карташовых не попала на сегодняшний день в их число, потому что по решению осинской власти не имеет права на субсидию, положенную собственникам аварийного жилья.

Для понимания: по сути субсидия – это гарантия государства на достойную жилплощадь собственникам аварийных квадратных метров. Получается, что только добавив её к возмещению за изымаемое жилое помещение, можно приобрести достойное жильё. Однако, собственникам аварийного жилья могут и отказать в выдаче субсидии. Например, если есть жильё, пригодное для постоянного проживания. После проведения оценки специалисты администрации округа хорошо потрудились и отыскали у главы семейства «хоромы» в д. Новоромашково.

Уточнение о пригодности жилья для постоянного проживания, которое закреплено постановлением Правительства Пермского края от 28.05.2020 №369-п «Об утверждении Порядка предоставления субсидии собственникам жилых помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, на приобретение другого жилого имущества», не кажется случайным. На свете много людей, за которыми по документам числятся жилые помещения, а фактически проживать в них уже не представляется возможным. Посмотрите, сколько заброшенных домов в деревнях и сёлах Осинского округа? Неужели в каждом из них можно жить?

Дом, из-за которого Карташовым отказали в выплате субсидии, построен в далёком 1907 году. Вместо центрального водопровода – традиционный в те времена колодец, вместо душа и туалета – «удобства» на улице. Одно дело – периодически находиться там летом, выращивая овощи на огороде, а другое – зимой. Смогут ли старые стены удержать тепло в морозы – одному Богу известно. Можно ли считать такой дом пригодным для жилья? Мало того, в деревеньке на 20 домов (большинство из которых дачи) нет ни элементарного магазина, где можно приобрести хлеб и другие товары ежедневного спроса, ни ФАПа, где можно получить необходимую медицинскую помощь и приобрести лекарства. Получается, что людей в преклонном возрасте выселяют не только из квартиры, но и из города, в домишко на окраине округа подальше от элементарных благ цивилизации и медицинской помощи?

Осознав, что сумма, которую местная власть определила для героев этой публикации в качестве возмещения за жилое помещение, недостаточна даже для покупки однокомнатной благоустроенной квартиры в Осе, глава семейства решает обратиться в прокуратуру Осинского района для того, чтобы надзорный орган проверил, все ли действия властьимущих законны.

Заместитель прокурора, советник юстиции А.В. Окулов в действиях власти ничего плохого не увидел: «С учётом сведений из ЕГРН о Вашем имущественном положении права на предоставлении субсидии у вас нет». Кто дал заключение о том, что родовая «усадьба» Карташовых пригодна для постоянного проживания, сотрудник прокуратуры не уточнил. Сами Карташовы утверждают, что ни одна комиссия дом в д. Новоромашково не посещала, не осматривала и не изучала вопрос пригодности дома для постоянного проживания. Получается, что такой важный аспект – пригодность жилого дома для постоянного проживания — оказался без внимания? Без хозяев выяснить можно ли жить в доме круглогодично не представляется возможным. Надо же попасть внутрь помещения, а как это сделать без хозяев? Никак. Но тем не менее субсидии лишили…

В ходе обсуждения ситуации и изучения документации выяснилось, что для получения этой самой субсидии нужно заявить о своём желании в письменном виде. В течение пяти дней власть должна его рассмотреть и дать официальный и письменный ответ. Отказного документа в предоставлении субсидии у Виктора Александровича нет и, как он говорит, никогда не было.

Кроме этого, зампрокурор пояснил, что в случае несогласия с размером возмещения за изымаемое жилое помещение, собственники вправе оспорить результаты проведённой оценки в судебном порядке. В данный момент для отстаивания своих прав Карташовы подыскивают грамотного юриста. Остаться в таком преклонном возрасте практически на улице они не хотят и планируют отстаивать свои права в суде. Конечно, силы отнюдь не равные, но хочется верить, что справедливость всё-таки восторжествует.

Должна же быть логика и здравый смысл в действиях власти! Но у этой власти ни грамма нет ни того, ни другого. Сначала многодетные семьи выселяли из города и давали им положенную законом землю подальше от окружного центра, теперь до пенсионеров добрались.

Властьимущие, ау! Кто по вашим понастроенным на каждом углу торговым центрам ходить-то будет, если всех переселите?