Взгляд в будущее

Дмитрий Махонин: «Заключать контракты на содержание муниципальных дорог будем на три года»

Соответствующее поручение дал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин 27 октября во время заседания Совета глав муниципальных образований. Ежегодно в Пермском крае мероприятия по содержанию ведутся более чем на 27 тыс. км местных дорог. Дмитрий Махонин отметил, что содержание дорог – это наиболее болезненный для жителей вопрос. Этому свидетельствуют многочисленные жалобы о неубранном снеге, гололедице на портале «Управляем вместе».

«Опыт показал, что важную роль в содержании дорог играет контрактация. Практику контрактов на один год надо заканчивать и переходить на практику выбора подрядчика в летний период. Подрядчик не заинтересован вкладываться в обновление техники, если контракт на год. При этом, чтобы подготовиться к зимнему содержанию дорог, необходимо закупить реагенты, песко-соляную смесь, подготовить технику. Этого подрядчик сделать не в силах, если контракт с ним заключается уже в конце года. В итоге к вам, коллеги, приходит либо неквалифицированный подрядчик, либо не подготовленный. Надо исправлять», – поставил задачу глава Дмитрий Махонин.

Также губернатор подчеркнул, что край со своей стороны готов оказывать необходимую поддержку. Губернатор привёл в пример Добрянский городской округ. В этом году туда передадут в пользование 4 комбинированные дорожные машины на базе КАМАЗ и 1 автосамосвал МАЗ.

В целом за последние два года для содержания дорог территориям было передано 56 единиц техники.

В своём докладе по готовности территорий к зиме и.о. министра дорог и транспорта Николай Уханов обозначил, что только 16 муниципалитетов заключили контракты на содержание дорог на 2021 год, в остальных округах и районах контракты заканчиваются в этом году и заключение на 2021 год запланировано только на ноябрь. Осинский городской округ в их числе. До конца года контракт на содержание дорог территории заключён с ООО «Благо».

При этом большая часть территорий (34 МО) полностью укомплектована коммунальной техникой. В 7 муниципалитетах готовность техники 90% и выше. В 9 территориях степень обеспеченности техникой ниже 80%.

Отдельно глава минтранса остановился на содержании дорог города Перми. Протяжённость обслуживаемых дорог 2,2 тыс. км. Контракты на содержание дорог заключены все, противогололёдные материалы закуплены в необходимом количестве, готовность техники на сегодня 94%. Готовность 100%, по заверениям администрации Перми, будет к 1 ноября.

По итогам обсуждения территориям поставлена задача каждую неделю предоставлять всю необходимую информацию по контрактации на содержание дорог в 2021 году, а муниципалитетам с обеспеченностью техникой ниже 80% – принять необходимые меры по привлечению дополнительной техники.