Ягода-малина, нас к себе манила…

Приятно зимой открыть баночку малинового варенья. А как вкусны свежие ягоды малинки! Хорошо, если на даче у вас растёт достаточное количество кустов, что можно себе позволить попробовать ягоды в любом виде. Если нет, то возможно пришло время заняться пересадкой малины? Чтоб ягода-малина, как в известной песне, вас к себе манила, за ней нужно правильно ухаживать. Для того, чтобы это было проще делать, нужно правильно разместить кустарник в саду.

В саду малину в основном высаживают в один ряд на шпалерную конструкцию на расстоянии 40 см между кустами. В таком случае побеги растут вверх, подтягиваясь на горизонтально натянутую проволоку, поэтому они не ложатся на землю и их можно по отдельности закрепить на конструкцию.

При послепосадочной обрезке плодовые стебли укорачивают до 20-30 см над уровнем почвы. Если оставить их первоначальную длину, то они, конечно, дадут маленький урожай уже в год посадки, зато молодых побегов будет слишком мало.

Последующая обрезка проводится очень легко: молодые побеги, развившиеся за год из корневища, следующей весной обрастают короткой плодовой древесиной, верхушечные почки которой цветут и завязывают плоды. Потом плодовые стебли отмирают: становятся тонкими и сухими.

Как и когда обрезать малину

Сразу после сбора урожая, то есть ещё летом, все отплодоносившие стебли вырезают целиком на уровне почвы. Одновременно вырезают все слабые молодые побеги так, чтобы у каждого куста оставалось около 6 сильных стеблей или на каждый погонный метр ряда 8-12 стеблей. Подобным образом прореженные кусты малины лучше защищены от поражения болезнями стеблей. Отплодоносившие стебли малины вырезают на уровне почвы сразу после сбора урожая, так же как и загущающие молодые побеги. Кроме подходящего сорта, на качество плодов влияет также хороший уход за малиной, обеспечивающий рост сильных стеблей.

Как и когда пересаживать малину

Этот кустарник начинает снижать урожайность и давать более мелкие ягоды уже через 5-6 лет плодоношения даже при условии роста в плодородной почве. За это время питательные вещества в почве иссякнут, и растениям будет с каждым годом только хуже. Никакие подкормки здесь уже не помогут. Именно поэтому заниматься пересадкой малины нужно каждые 4 года.

Пересаживать малину можно как весной (апрель) до распускания почек, так и в конце лета (август) и даже осенью (сентябрь), ориентируясь на климатические условия вашего региона, т.к. побеги должны успеть укорениться. Лучшее время для посадки малины — вторая половина сентября или ранняя весна, как только начинаются в саду земляные работы. Под малину выделяют участки, чистые от таких злостных сорняков, как тысячелистник, пырей ползучий.
Отведите для ягод участок с рассеивающим солнечным светом, где вы только собрали урожай томатов, картофеля, бобовых культур или лука. Землю вскопайте, взрыхлите, разровняйте, удалите все сорняки. Вырежьте корневые отпрыски диаметром не менее 1 см на уровне 1 метра от корней.

Правила пересадки малины

Выкопайте лунки диаметром 50 см и глубиной 40 см на расстоянии друг от друга 50-70 см, расстояние между рядами 100-120 см. В каждую лунку внесите 5 кг перепревшего навоза, закройте слоем почвы, смешанной с сернокислым калием (40 г) и суперфосфатом в гранулах (70 г) или землю, смешанную с золой (80 г), калийной солью (10 г) и аммофосом (40 г). Сверху уложите слой чистой земли (10 см). Возле каждой такой ямки установите колышек для подвязывания, чтобы в дальнейшем молодые кустики не сломались под весом ягод.

Подготовка почвы

При подготовке почвы под эту культуру удобрения вносят не в посадочную яму, а в полосу (шириной 70-80 см) будущего рядка растений. Из расчёта на один погонный метр полосы вносят 15-20 кг перепревшего навоза, 30-35 г сернокислого калия, 60-65 г суперфосфата. Затем почву перекапывают на полную глубину (30-35 см) плодородного слоя. При этом выбирают корни сорных трав, камни и другие посторонние предметы.

Перед посадкой саженцы малины обмакивают в водную болтушку из перегноя и почвы. Размещают растения по схеме 2,5-3×0,4 м. Высаживают саженцы немного (на 5-6 см) глубже, чем они росли раньше. Сразу после посадки малины стебли обрезают на высоте 10-15 см, растения поливают обильно, а почву вокруг них мульчируют навозом, компостом, торфом. По центру рядков малины устанавливают столбы (высотой около 2 м), затем в два ряда (на высоте 1 и 1,5 м) натягивают толстую проволоку. Некоторые садоводы на столбах устанавливают по две крестовины, к концам которых прикрепляют проволоки. Стебли малины подвязывают к проволоке так, чтобы по центру полосы растений оставалось свободное пространство для роста молодых побегов.

Уход

При уходе за молодыми растениями учитывают, что на внесение азотных удобрений в повышенных дозах они отвечают буйным ростом побегов. Такие стебли осенью не вызревают, а зимой подмерзают. За новосадками в течение лета тщательно ухаживают: регулярно (через каждые 8—10 дней) поливают, почву в рядках разрыхляют, мульчируют навозом, соломенной резкой, торфом, пропалывают сорняки.