Яскин строит новый магазин

Вместо того, чтобы повышать привлекательность жизни для рядовых граждан на территории Осинского городского поселения, городская администрация косвенно способствует развитию торговли и процветанию предприимчивого дельца.

Новый магазин

По информации, которая имеется в редакции «МП», на парковке перед ТЦ «Берёзка» известный в городе предприниматель А.Яскин начинает строительство ещё одного в этом квартале большого магазина.
В данный момент полным ходом идёт согласование строительства нового торгового объекта на бывшей автостоянке перед ТЦ «Берёзка» со всеми структурами. По информации инсайдеров, постройка будет одноэтажной. С двух противоположных сторон здания будут расположены торговые ряды – этакие мини-лавочки с отдельными входами. Центральная часть здания – единое торговое пространство.
И всё бы ничего, но возможность развиваться появилась у предпринимателя – и многие с этим согласятся — не совсем прозрачным путём. Непонятна позиция городской власти в этом случае: одним – палки в колёса, другим – земли под очередную архитектурную «безвкусицу», которой, по мнению многих осинцев, уже пресыщен наш исторический город.

Земелька почти даром

История эта началась больше года назад. 14 апреля 2017 года состоялся аукцион по продаже земельного участка с кадастровым № 59:29:0010213:1688 и с разрешённым использованием – автомобильная стоянка. Находится он перед ТЦ «Берёзка». Кадастровая стоимость лота на тот момент составляла 401 666 рублей. Однако, городская администрация запросила в 4 раза меньше – начальная цена земельного участка, площадью почти 11,5 соток, в самом густонаселённом микрорайоне города была установлена в размере 93 000 рублей. Неслыханная щедрость со стороны тех, кто на большинство вопросов и множество претензий граждан отвечает одно и то же: «Бюджет не резиновый. Денег нет».
В назначенное время и в определённом месте собрались трое желающих прикупить этот участок. Конкуренция среди участников торгов накалилась до предела. Впрочем, как и цена земельного надела. После последней ставки она достигала почти 6 млн рублей. Её предложил А.Яскин. Скорее всего, на этот шаг его сподвигло нежелание расставаться с площадью перед торговым центром. Казалось бы, теперь предприимчивый делец должен внести 6 млн рублей в городскую казну, которые могли бы стать прекрасным подспорьем в поселении. Но события повернулись иначе. Оказалось, что наш делец подстраховался. Доверенное лицо предпринимателя Яскина – Анастасия Богомягкова неизвестным образом не успела принести подписанное соглашение на расторжение договора аренды на продаваемый участок (парковку). А арендовала она участок, как мы все догадываемся, именно в интересах названного предпринимателя. В итоге те, кто должен отстаивать интересы осинцев и следить за наполнением городской кубышки, вдруг чудесным образом аннулировали результаты аукциона, а после этого провели работу над ошибками и объявили торги заново.
В результате – в августе 2017 года участок с теми же характеристиками продали этому же предпринимателю, снизив цену почти в 55 раз по сравнению с результатами первого аукциона. После всех манипуляций своих «прислужников», А.Яскин всё-таки купил её за невероятно низкую стоимость – чуть более 100 тысяч рублей. Смешная сумма в масштабах поселения, не правда ли?

Совсем не стоянка

После выгодного приобретения А.Яскин думал недолго – спустя несколько месяцев, в декабре 2017 года, у этого участка изменились характеристики.
Во-первых, каким-то чудесным образом его площадь увеличилась на 3,5 сотки – с купленных 1145 кв. м до 1495 кв.м. Изменения в сторону увеличения на кадастровой карте видны невооружённым глазом: А.Яскин дополнительно «примежевал» оставшуюся часть парковки напротив дома № 75 по ул. М.Горького.
Во-вторых, поменялось разрешённое использование. В данный момент разрешённое использование участка – для размещения объектов торговли. Иными словами, стоянку авто сменили будущие магазины. Не случись этого, не видать торговцу разрешения на строительство очередного магазина, как собственных ушей.
В третьих, за счёт изменения вида использования произошло 5-тикратное увеличение кадастровой стоимости. Изначально она была чуть более 400 тысяч рублей, а после внесённых изменений составляет 2 010 341,45 рублей.
Земельный участок с новыми данными был поставлен на учёт 12 декабря 2017 года кадастровым инженером О.Бочкарёвой. Информация об этом размещена на публичной кадастровой карте.

Странные метаморфозы

В начале 2018 года внесены уточнения и изменения в данные двух земельных участков А.Яскина — один из них под торговым центром «Берёзка», на втором сейчас парковка перед ним. Работа кадастровых инженеров стоит денег. К чему же такое расточительство? Можно только догадываться.
Вероятно, причина кроется в налоговом законодательстве и нормативно-правовых актов Думы Осинского городского поселения. В прошлом году стало известно, что с 2018 года земельный налог будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости. Соответственно, чем она выше, тем больше отчислений в бюджет направит предприниматель.
Кроме этого, согласно налоговому законодательству, каждый вид разрешённого использования земли имеет свой коэффициент, от которого напрямую зависит сумма исчисленного налога на землю. Для каждого муниципального образования они могут быть свои. Этим вопросом занимаются депутаты городской Думы, которые в большинстве своём, как известно, являются ставленниками известного в городе предпринимателя А.Яскина.
Как это ни странно, на сегодняшний день разрешённое использование земли, на которой расположен торговый объект «Берёзка» — для общего пользования (уличная сеть). Иными словами, частный торговый центр занимает 1735 кв. м общего пространства улицы. Иными словами, магазин должен стоять на земле для магазинов, а магазин «Берёзка» стоит на земле общего пользования, находящейся в частной собственности.
Для наглядности сравним кадастровые стоимости 1 кв.м земли под ТЦ «Берёзка» и стоимости земель у других объектов торговли в этом же микрорайоне.
Рассчитаем цену квадрата земли под зданием «Торгового двора» на пятачке. Разрешённый вид использования: земельные участки под объектами торговли. Для этих несложных математических вычислений, нам необходимо две величины: его площадь – 493 кв. м, а кадастровая стоимость – порядка 666 тысяч рублей. Таким образом, кадастровая стоимость квадратного метра под магазином на пяточке составляет – 1342,8 рубля.
Под ТЦ «Берёзка» кадастровая стоимость земельного участка согласно данным публичной кадастровой карты составляет 815 346 рублей, а цена квадратного метра в три раза меньше, чем у торгового объекта на пятачке – 470 рублей. Вероятно это связано с видом разрешённого использования земли.

Ожидаемо

Городская власть уже неоднократно доказывала преданность тому, кто дал им узды правления в руки. Не подвела она своего «хозяина» и в этот раз. Вид разрешённого использования земли можно поменять только после того, как глава Осинского городского поселения поставит свою подпись в соответствующем документе. После этого депутат городской Думы А.Конев, а по совместительству владелец компании «Землемер 59» и кадастровый инженер, документирует и вносит изменения на электронных порталах.
Евгений Блинов