Эффективный инструмент

В следующем году в Прикамье может быть реализовано порядка 130 проектов инициативного бюджетирования. На это в бюджете региона предусмотрено 142 млн рублей. Точное количество проектов будет определено по результатам конкурсных отборов к концу текущего года.

В этом году в Прикамье уже завершена реализация 86 проектов в рамках инициативного бюджетирования. Ещё около ста планируется завершить до конца года.

Ранее глава региона Дмитрий Махонин подчеркивал, что реализация проектов в рамках инициативного бюджетирования – пример активности жителей Прикамья: «Наши жители с помощью краевой поддержки решают многие локальные вопросы и сами вкладываются – это дорогого стоит».

Всего в текущем году в регионе обустроят 103 спортивные площадки, отремонтируют 27 водопроводных сетей, 1 дом культуры, а также в юбилейный год Победы в Великой Отечественной войне обустроят 54 памятника. На софинансирование проектов в краевом бюджете предусмотрено 207 млн рублей.

По данным портала «Управляем вместе» в 2020 году в Осинском городском округе в рамках инициативного бюджетирования реализуются 4 проекта. Среди них детские площадки во дворах домов № 16, 18, 20 на ул.Бианки и возле домов № 46, 48 на ул.Комсомольская. Согласно данным портала «Управляем вместе» работы по монтажу и установке детских комплексов ещё не начались.

10 августа на средства инициативного бюджетирования начались работы по установке детского спортивного комплекса на Комсомольской площади окружного центра, а именно разработка грунта, укладка выравнивающих слоёв оснований из щебня и асфальтобетонных покрытий, монтаж оборудования спортивного комплекса.

Ещё один проект будет реализован в рамках инициативного бюджетирования — «Благоустройство прибрежной зоны водоёма р. Большая Паль». В перечне работ организация территории пляжа, установка сцены, беседок, кабинок для переодевания, скамеек и урн, устройство уличных туалетов, мостиков для рыбаков и костровищ. А ещё жители с. Паль запланировали украсить прибрежную зону бесконечным мостом и арт-объектом «Дерево желаний».

Напомним, механизм инициативного бюджетирования реализуется в Пермском крае с 2017 года. Важно, что жители сами предлагают проекты и принимают активное участие в их реализации. Также стоит отметить, что инициаторами проектов инициативного бюджетирования могут быть как заинтересованные жители, так и территориальное общественное самоуправление (ТОСы).

Для реализации проектов в рамках механизма инициативного бюджетирования необходимо победить в двух этапах конкурсного отбора: муниципальном и краевом. В настоящее время муниципальные образования Прикамья уже принимают заявки для участия в конкурсном отборе. На краевой этап приём заявок начнётся с 1 октября.

Более подробную информацию о механизме инициативного бюджетирования, о количестве проектов, размере субсидий на 2021 год вы можете найти на сайте Министерства территориального развития Пермского края. Информацию обо всех проектах как победителей, так и принимавших участие, вы можете найти на портале «Управляем вместе».