Эх, Масленица…

В минувшее воскресенье, на ярмарочной площади прошли народные гуляния по случаю празднования Масленицы. В Осинском районе, впрочем, как и на всей территории нашей необъятной родины, празднование Масленицы испокон веков является доброй традицией. Отрадно, что такие архаичные обычаи, минуя сотни и тысяч лет истории, остаются частью современной России, пусть и в несколько изменённом виде.
Конечно, хотелось бы рассказать про горы блинов с самыми разными начинками, от которых ломятся столы, хороводы вокруг костра и незыблемый праздничный дух, витавший среди весёлой публики, купающейся в первых солнечных лучах весны, но, к великому сожалению, нарисовать радугу серыми красками практически невозможно. Не хочется признавать, но жителям Осы с каждым годом всё сложнее проникнутся атмосферой праздника. А ведь для нашего маленького города любое мероприятие подобного рода – это спасательный круг в бесцветном море будничной рутины и однообразия. А когда людей лишают праздника, они сами пытаются его найти, и зачастую прибегают к таким «суррогатам счастья», как алкогольные напитки, приобрести которые, благодаря бесчисленному множеству вновь и вновь открывающихся алкогольных супермаркетов, становится всё проще.
Заходя на ярмарочную площадь, в первую очередь, в глаза бросились горы снега, которые никто не удосужился убрать. «Ну а зачем? Людей всё равно будет мало» — наверное, так думали организаторы, когда очищали от снега небольшой закуток перед сценой. С этим они, к слову, не прогадали – несмотря на хорошую погоду, людей действительно было не так много. В основном люди приходили, оглядывались по сторонам, разворачивались и уходили. На ярмарочной площади стояло ровно три палатки, а из гастрономических изысков предлагалось отведать шаурму, гамбургеры, попкорн и сахарную вату, которые уже давно превратились в классические угощения праздничных мероприятий и ярмарок на осинской земле. На фоне такого изобилия заморских блюд многие даже не замечали главного угощения Масленицы – блины. Также было немного выпечки и, к моему неописуемому изумлению, свиная голова (не хотелось бы портить страницу газеты фотографией головы мёртвой свиньи, поэтому больше фотографий смотрите в нашей группе «ВКонтакте» — vk.com/public171631558). При всём уважении к любителям зельца и холодца, свиная голова рядом с румяными пирожками и слойками, выглядит как минимум странно. К тому же, подобный атрибут церемонии жертвоприношений явно неуместен в формате праздничного мероприятия, на котором помимо взрослых, гуляет огромное количество детей.
По поводу организации досуга. Это, наверное, единственное, что хоть как-то помогало собравшимся почувствовать атмосферу праздника. В ходе театрализованного представления артисты как могли веселили зевающую публику, которая без особого энтузиазма реагировала на то, что происходило на сцене, и неохотно участвовала в конкурсах.
Да, возможно, стакан на половину полон. Возможно, не стоит смотреть на это через призму пессимизма. Возможно, всё не так плохо. Но я помню ту Масленицу из моего позднего детства, где нас угощали вкуснейшими горячими блинами с сахаром. Помню, как мы вместе с детворой катались на больших санях в лошадиной упряжке вокруг площади. Помню, с каким задором местные мужики лезли на столб, под аккомпанемент громких аплодисментов и свиста смеющейся толпы. А эта огромная пропасть между моими детскими воспоминания и тем, что происходило на ярмарочной площади в прошлое воскресенье, вынуждает меня смотреть на всё это с непреодолимым чувством глубокой печали. Неужели в нашем городе совсем не осталось места для настоящего праздника?
Помимо всего вышеперечисленного нашлось немало положительных моментов. Во-первых, это театрализованное представление, о котором я уже упоминал выше. Во-вторых, детей не лишили удовольствия прокатиться верхом на лошадках.
Кульминацией праздника, согласно всем канонам празднования Масленицы, стало сжигание чучела.

Денис Шадрин