Экологический вопрос

Осинский и Бардымский районы присоединились к сбору батареек

В этом году на автозаправочных станциях сети «Нефтехимпром» установлены 37 специальных контейнеров (эко-боксов) для сбора отработавших батареек. Все жители Пермского края – и автомобилисты, и пешеходы, – могут сдать вредные химические источники питания (батарейки и аккумуляторы).

Как поясняют в министерстве ЖКХ и благоустройства Пермского края, батарейки не относятся к твёрдым коммунальным отходам. При этом их достаточно сложно отсортировать из всего объёма отходов. Установка таких эко-боксов набирает обороты и даёт толчок к раздельному сбору мусора в регионе.

Напоминаем, что в прошлом году в рамках соглашения между благотворительным фондом «Обитаемый Урал», министерством образования и науки Пермского края и региональным оператором ПКГУП «Теплоэнерго» в рамках федерального партийного проекта партии ЕР «Чистая Страна», было установлено более 2,5 тысяч специальных контейнеров для сбора отработанных батареек в школах. В конце прошлого года первая партия собранных батареек была отправлена в переработку на завод Мегаполисресурс. Общий вес составил чуть больше 23 тонн! С начала этого года уже собрано порядка 2 тонн батареек, это порядка 80 тысяч штук.

После сбора отработанные батарейки проходят сложную технологическую цепочку подготовки к утилизации. Из них добывают те самые тяжёлые металлы, которые опасны для окружающей среды. Батарейки дробят, чтобы отделить все элементы. Затем из смеси извлекают все основные вещества, те, которые можно использовать повторно, и утилизируют остатки.

Список адресов, куда любой желающий может сдать батарейки, можно узнать в мобильном приложении «Чистая Пермь» или социальных сетях экологического фонда «Обитаемый Урал».

Евгений Блинов, председатель Совета сторонников партии Единая Россия в Осинском районе:
Жители Осинского и Бардымского районов в 2020 году также активно включились в акцию. Благодаря нашим усилиям, из Осинского района в новом году уже отправлено на перерабатывающий завод около 115 килограммов использованных батареек. А из Бардымского района на переработку отправилось 285 килограммов опасных бытовых отходов – батареек. И это только начало.
Радует, что жители ответственно подходят к сохранению природы. Ведь можно начинать с малого – не выбрасывать севшую батарейку в мусорное ведро, а отдать её в пункт сбора на утилизацию. И ещё более отрадно, что к этому важному экологическому процессу активно подключается подрастающее поколение.