Экологичный Новый год: инструкция по применению

Тонны пластиковой упаковки, ненужных подарков и конфетти – привычные негативные атрибуты Нового года. Проект Кapoosta.ru выпустил пошаговую инструкцию, которая поможет войти в 2020-й год экологично.

«В предновогодней суете легко забыть о том, что главные вещи – это не вещи. Покупая множество предметов «для галочки», мы наносим большой вред окружающей среде. В качестве альтернативы мы предлагаем провести Новый год осознанно: переосмыслить свои ценности, побыть с близкими, уделить время хобби, – советует Лидия Беляева, координатор проекта «ПосадиЛес». – Дарите приятные эмоции, полезное для природы дело или возможность выбора – пусть это будет что-то нужное».

Определите, что главное

Новый год – это празднование начала нового большого периода и в жизни человека, и в жизни природы (ночь идёт на убыль). Важно, с каким внутренним состоянием мы проживаем дни празднования, можем ли мы найти время, чтобы побыть наедине с собой и с близкими, выделить для себя хотя бы час на то, чтобы заняться любимыми делами.

В период предновогодней суеты чаще спрашивайте себя: «А это точно мне надо? Вот эту вещь точно надо покупать, чтобы украсить дом? Я действительно хочу провести один из вечеров в шумной компании малознакомых людей вместо встречи Нового года с семьёй? Я уверен, что этот подарок будет в радость и не залежится на полке?» Выпишите, что для вас главное в настоящий период, и составьте список дел, с помощью которых вы будете воплощать это в жизнь.

Максимально многоразовое

  • покупайте продукты на развес в свои экомешочки (многоразовая альтернатива пластиковым пакетам);
  • складывайте покупки в магазине в экосумку;
  • украшения для ёлки и дома, подарки, наряды – во всём этом выбирайте многоразовые решения.
    Пусть всё, что вы покупаете, дарите или используете для праздника, будет многоразовым.

Можно сдать в переработку

Перед приобретением любой вещи, будь то новый кухонный половник или детский конструктор, задайте себе вопрос: а что я сделаю с этой вещью, когда она станет мне не нужной? Смогу отдать другим людям? Смогу сдать в переработку? Отдельное внимание уделите упаковке — в идеале она должна быть перерабатываемой. Легче всего сдать в переработку бумагу, картон, стекло, металл, пластик с маркировками 1, 2.

Пункты приёма можно найти на карте recyclemap.ru. Согласно данным карты в Осинском районе находится 7 пунктов приёма – начиная от лампочек и пластика, заканчивая бытовой техникой и одеждой.

Ёлка
Можно выбрать искусственную, можно живую, а можно – альтернативную.
Искусственная ёлка будет экологичной, если:

  • прослужит минимум 20 лет;
  • сделана из безопасных материалов без ПВХ;
  • на ней минимум упаковки;
  • упаковка ёлки уйдёт в переработку;
  • это будет не новая ёлка из магазина, а купленная с рук;
  • вы возьмёте её в аренду.

Живая ёлка будет экологичной, если:

  • ёлка растёт в лесу, парке, возле дома – вы её нарядили, после праздников сняли украшения, а ёлка продолжила расти.

Для срубленной ёлки есть свои критерии:

  • это ель со специальных ёлочных плантаций. Бывают грядки с морковкой, луком, тыквой, а эти – с ёлками и называются «ёлочными плантациями»;
  • она куплена на специальном ёлочном базаре, а не просто с рук. Продавцы выдают квитанции и могут показать документы на заготовку и доставку деревьев;
  • после завершения праздников ёлка будет передана на переработку.

Альтернативная ёлка – это ёлка, которая сделана из подручных материалов: веточек, бумажных снежинок, высушенных апельсинов, кусочков фетра, сложенных книг, из лент, деревяшек, проволоки, втулок от скотча – материалы и техника исполнения ограничены только вашей фантазией. Подробнее о выборе новогодних ёлок – ecowiki.ru/elka.

Украшение ёлки и дома

  • съедобные украшения – апельсины, сухофрукты, конфеты, орехи, яблоки и т.д.;
  • самодельные из имеющихся дома безопасных или природных материалов – бумажные флажки, фонарики, шишки;
  • многоразовые перерабатываемые покупные украшения – деревянные фигурки, светодиодные гирлянды.