Экстремизм и терроризм — угроза обществу!

В настоящее время терроризм и экстремизм представляют серьёзнейшую опасность, способную крайне негативным образом влиять на общественную среду, и для того, чтобы противостоять этим явлениям, необходимо знать и понимать их преступную сущность.

Согласно Федеральному закону от 25 июля 2002 года №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» экстремистская деятельность предполагает:

  • насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;
  • возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
  • пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
  • пропаганда и публичная демонстрация нацистской атрибутики или символики, либо символики, сходной с нацистской до степени смешения, и т.д.

Кому-то может показаться, что проблема экстремизма далеко не самая важная, ведь количество зарегистрированных преступлений экстремистской направленности очень мало по сравнению с преступлениями иных видов. Но эти преступления носят системный характер, так как посягают на мир и согласие между различными национальными, религиозными и социальными группами Российского общества, на политическую и правовую стабильность.

Именно в этом заключается главная опасность экстремизма для нашего общества.

За последние 5 лет в Осинском районе зарегистрировано одно преступление, связанное с проявлением экстремизма. Гр-н Н. разместил в сети «Интернет» на своей странице, в социальной сети «ВКонтакте» графические и текстовые материалы, направленные на возбуждение ненависти в отношении представителей еврейской национальности, народов Кавказа, Средней Азии. Суд признал подсудимого виновным. Следует отметить, что статьёй 282 ч. 1 УК РФ предусмотрена максимальная санкция — от двух до пяти лет лишения свободы.

Что касается терроризма, юридическая литература определяет это явление, как крайнюю форму проявления экстремизма. Терроризм представляет собой угрозу для жизненно важных интересов личности, общества и государства, одну из наиболее опасных разновидностей политического экстремизма в глобальном и региональном масштабах.

В Российской Федерации, под угрозой уголовного наказания, запрещаются создание и деятельность организаций, цели или действия которых направлены на пропаганду, оправдание и поддержку терроризма.

Экстремизм и терроризм, как его разновидность, представляют реальную опасность как для международного сообщества в целом, так и для нашего государства в частности.

Профилактика террористической и другой экстремистской деятельности носит ключевой характер в противодействии этим негативным преступным проявлениям.

Профилактика экстремизма и терроризма – это задача государства в целом, приоритетное направление деятельности всех органов власти. Но в первую очередь каждому гражданину необходимо обратить особое внимание на раннее выявление проявлений экстремистской и террористической направленности, а именно: о всех фактах таких проявлений (увиденные надписи и рисунки на стенах, обнаруженные листовки, факты открытых призывов к экстремизму и терроризму и прочее), сообщать в правоохранительные органы. Родителям на постоянной основе осуществлять мониторинг страничек своих детей в социальных сетях, в целях выявления фактов вступления детей в группы террористической и экстремистской направленности, фактов одобрения демонстрации нацистской символики («лайки»). Позаботьтесь о своём будущем сегодня. Только совместными усилиями можно обуздать этот недуг, являющийся бичём современного общества.