Электронный СНИЛС

По информации «ТАСС», все свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) будут переведены в электронный формат постепенно, в течение трёх месяцев, сообщили в пресс-службе Пенсионного фонда России.
«Все ранее выданные страховые свидетельства продолжат действовать, поэтому гражданам не надо обращаться в Пенсионный фонд России за обменом документов. Принятые изменения, таким образом, сохраняют привычный бумажный формат СНИЛС и дополняют его новыми электронными возможностями. Ввод уведомлений нового образца будет происходить постепенно, в течение трёх месяцев, отведённых законом на реализацию всех поправок», — отмечают в ПФР.
В фонде добавили, что принятые изменения дополняют СНИЛС новыми электронными возможностями. «Уведомления включат все сведения, которые отражены в страховом свидетельстве: фамилию, имя и отчество человека, дату и место его рождения, пол и непосредственно сам СНИЛС», — пояснили в пресс-службе.
Согласно новому порядку, свидетельство об обязательном пенсионном страховании больше не будет выдаваться и обмениваться в бумажном виде. При необходимости в клиентской службе или управлении ПФР можно получить справку со СНИЛС и другой информацией, которая раньше была указана на страховом свидетельстве. СНИЛС будет доступен в личном кабинете на сайте ПФР или в приложении.
За 2018 год ПФР зарегистрировал в системе обязательного пенсионного страхования 1,5 млн граждан. Общее количество застрахованных на начало 2019 года составило 155 млн человек.