Электрорабство. Итог

В выпуске газеты «Мир предложений» №21 (481) от 1 июня 2019 года мы публиковали в статью, где подробно рассказали о проблеме, с которой столкнулись жители некоторых многоквартирных домов в Осе. В своих почтовых ящиках собственники квартир начали находить платёжные квитанции от ПАО «Пермэнергосбыт», в которых помимо счёта за электроэнергию, появилось ещё несколько пунктов: содержание общего имущества и текущий ремонт. Как выяснилось позже, МУП «УК ОГП» на основании агентского договора с Пермэнергосбытом передало последнему полномочия по начислению и сбору платежей.

Но главная проблема заключается в том, что собственников квартир лишили возможности определять, за какую из услуг они вносят плату, ведь платёж за разные услуги объединили в одну квитанцию с одним лицевым счётом. Всё бы ничего, но если у жильца возникнет задолженность, то Пермэнерго имеет право прекратить подачу электроэнергии в квартиру неплатильщика.

До отключения света дело пока не доходило, но жители данных многоквартирных домов, сообщали, что от управляющей компании и ресурсоснабжающей организации уже поступали устные предупреждения об отключения электричества.

Первое наше обращение в краевые Роспотребнадзор и ИГЖН с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию не дали результатов. Но в конечном итоге Инспекция государственного жилищного надзора объяснила, как в данном случае собственникам квартир распоряжаться своими средствами внутри одного лицевого счёта.

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг и Гражданским кодексом РФ, в случае, если потребитель частично оплачивает коммунальные услуги и услуги по содержанию жилого помещения (не указывая конкретное назначение платежа), то исполнитель (в нашем случае «Пермэнергосбыт») делит полученную плату между всеми указанными в квитанции видами услуг пропорционально размеру каждой платы. В этом случае исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги исходя из частично неоплаченной суммы.
Если собственник квартиры оплачивает жилищно-коммунальные услуги частями, то ему необходимо указать конкретную услугу, за которую он производит оплату. При внесении платы за коммунальную услугу непосредственно в офисе агента по сбору платежей, в почтовом отделении или в отделении банка обозначить назначение платежа можно устно. В случае дистанционного внесения платежа, следует указать конкретный вид коммунальной услуги в графе «дополнительная информация».

Наличие у потребителя задолженности по оплате одной коммунальной услуги в размере, превышающем сумму двух месячных размеров платы за коммунальную услугу, предоставляет исполнителю право ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги.

При получении уведомления об ограничении или приостановлении коммунальной услуги потребителю необходимо немедленно обратиться к исполнителю коммунальной услуги для проведения сверки расчётов с документами, подтверждающими оплату конкретной коммунальной услуги в полном объёме (если потребитель при оплате указывал назначение платежа).
Также не следует забывать, что собственники жилых помещений обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.