Энергия в тарелке

7 принципов питания для поддержания тела в тонусе

Сладкое долой! Первый наш враг – это бесконтрольные выбросы инсулина, которые происходят из-за увлечений сладостями. Поэтому обильную простыми сахарами сладкую пищу необходимо заменить продуктами с преобладанием пищевых волокон. Вводите в рацион питания необработанные крупы (кроме шлифованного риса и кукурузы). В них содержатся сложные углеводы, которые дольше перевариваются, и сахара будут медленнее поступать в кровь.

Каши на завтрак! По утрам ешьте каши, это отличный источник энергии в утреннее время после ночного сна.

Меньше, но чаще! Перейдите к дробному питанию – маленькие порции с интервалом 3 часа между приёмами пищи.

Углеводы – до обеда! Пищу, богатую углеводами, лучше всего съедать в первой половине дня. Таким образом, сахара не превратятся в жировые отложения, а будут сжигаться. Во второй половине дня ешьте белковую и растительную пищу.

Витамины! Следите за поступлением витаминов в ваш организм. Для того чтобы пополнить энергией организм, особенно важны витамин С (содержится в плодах смородины, шиповнике, киви, листьях салата) и витамины группы В (содержится в крупах).

Вода! Не забывайте о воде! Один килограмм массы тела человека нуждается в 30-40 мл чистой воды (не газировке, чаях и прочих напитках!). Таким образом, человеку массой тела в 70 килограммов необходимо 2-2,5 л воды.

Железо! Для энергии необходимо железо! Благодаря этому микроэлементу образуется гемоглобин, переносящий кислород. Источником железа является мясо, печень, порошок какао и зелёные листовые овощи.