Эпидемия без последствий

Или как умудриться не подхватить вирус на работе

«С 22 по 28 января в Пермском крае зарегистрировано 25911 случаев ОРВИ и гриппа, — сообщает главный санитарный врач Прикамья. — Кроме этого, отмечается рост заболеваемости. По результатам лабораторного мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов среди заболевших выявлены вирусы гриппа А (Н1N1) pdm».
В народе данную мутацию вирусов гриппа называют свиным. Появился он относительно недавно. Поэтому испытывать на себе его действие не стоит. В период возможной эпидемии желательно избегать общения с теми, кто уже заболел. Однако далеко не всегда это получается.
Каким бы сильным иммунитетом вы ни обладали, вероятность инфицирования вирусом гриппа прямо пропорциональна интенсивности общения человека с другими людьми. Ежедневно нам приходится контактировать с десятками, а то и сотнями, людей. Среди них есть те, кто не заботится о своём здоровье. Очень распространённый пример — важная работа привела болеющего коллегу в офис. Такое «геройство» может отправить на больничный половину сотрудников. Как защититься от вируса?
Как известно, вирусы гриппа и ОРВИ передаётся воздушно-капельным путём. Всего один заболевший сотрудник в современном офисе сразу же превращается в бомбу замедленного действия. Офисное пространство, где сотрудники сидят друг напротив друга и постоянно общаются, опасно своей открытостью в период сезонного обострения острых респираторных заболеваний.
Залечь в «берлогу» на весь период эпидемии получится не у всех, но, соблюдая минимальные правила гигиены, можно успешно пережить «высокий сезон» в офисе.
Мы подготовили несколько советов о том, как НЕ заразиться от чихающих и кашляющих коллег.

Мойте руки не только перед едой

С детства нам твердят, что грязные руки источник всех проблем. По пути на работу мы прикасаемся к ручкам дверей и различным поручням. А затем этими же руками достаем из сумки книгу или электронный гаджет. Девушки поправляют макияж и причёску. Этого вполне достаточно, чтобы перенести на себя чужие бактерии, осевшие на предметах общего пользования. Поэтому мойте руки так часто, как это возможно. Если это затруднительно, то используйте специальные дезинфицирующие руки гели.

Свежий воздух – враг вирусам

Как можно чаще проветривайте помещение, в котором находитесь.

Используйте салфетки

Несмотря на все старания уборщиков офисов, достаточно один раз неудачно чихнуть, чтобы заразить все окружающие поверхности. Для дополнительной дезинфекции в начале рабочего дня протирайте стол, клавиатуру компьютера, мышку и другие «атрибуты» офисного обихода спиртовыми салфетками. Не забудьте про мобильный телефон. Протирать гаджеты специальными салфетками для оргтехники – здоровая и полезная привычка. Так вы уничтожите остатки вирусов, слегка увлажните пространство, да и работать в чистоте гораздо приятнее.

Полощите горло и промывайте нос растворами с морской водой

В любой аптеке найдётся средство для полоскания на основе морской воды. Регулярное полоскание горла и промывание носа помогает вымыть попавшие туда вирусы. А морская вода известна своими антибактериальными свойствами, она помогает предотвратить или облегчить заболевания дыхательной системы. Такой нехитрый ритуал поддержит иммунитет. Приятный бонус – ощущение свежести.
Ну и, конечно, не стоит забывать про старый, как мир, способ спастись от заболевания — оксолиновую мазь. Смазывайте ей слизистую носа утром перед выходом из дома и вечером по возвращению в своё жилище.

Замените макароны овощами, а кофе – чаем с лимоном

Мы то, что мы едим. Здоровье идёт изнутри. Мы не будем призывать пить свежевыжатые соки на завтрак, хотя они очень полезны. Но традиционный офисный кофе заменить на чай с лимоном реально для всех. Яблоки, апельсины, киви – богатая витамином «С» альтернатива печенью и шоколадкам.
Ну и самое главное – берегите себя и своих близких! И если почувствовали недомогание – останьтесь дома. Ведь не так страшен грипп и ОРВИ, как последствия после перенесения этих заболеваний «на ногах».