Этнокультурная олимпиада

Прикамские школьники соревновались в знании истории
и культуры своих народов

В Перми прошёл очный этап краевой олимпиады по родному языку, культуре и истории, обучающихся в образовательных организациях с этнокультурным компонентом и национально-культурных организациях.
В дистанционном этапе олимпиады, который прошёл 11-12 октября, приняли участие более 320 учащихся Пермского края. На очный этап были приглашены 65 человек из 13 районов Пермского края.
«Наш Пермский край – многонациональная и многоконфессиональная территория. Определённо важно, чтобы ребята знали свои корни, язык, были доброжелательны друг к другу, знали свою культуру и культуру, живущего рядом. У нас реализуется целый комплекс мер для того, чтобы дети приобщались к истокам и узнавали новое об истории своего народа», — отмечает министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина.
Участниками олимпиады стали учащиеся 6-11 классов, изучающие родные коми-пермяцкий, татарский, коми-язьвинский, удмуртский, марийский языки, а также изучающие историю и культуру народов Пермского края. Каждая номинация в свою очередь была разделена на три группы – 6-7 классы, 8-9 и 10-11.
В номинации «Татарский язык, культура и история» отличились школьницы из Бардымского района — ученицы МБОУ «Сарашевская СОШ им. Казанбаева». Они заняли призовые места сразу в двух группах. Среди 6-ых и 7-ых классов, третье место заняла Шарипова Лиана, а в группе «8-9 классы» — Юсупова Зухра и Габзалилова Зарина встали на вторую и третью ступень пьедестала, соответственно.
Кроме выполнения олимпиадных задач участники представили визитные карточки, в которых показали национальные костюмы, рассказали о культуре своих народов, о достопримечательностях своих районов, исполнили литературные произведения на родных языках. Для участников олимпиады также была организована культурная программа, во время которой они познакомились с русскими народными играми.