Это не забывается

Это было в 1976 году. Следопыты одной из школ г. Мурманск совершили очередной поход по местам боёв в Заполярье.

Однажды их внимание привлёк ремень. Когда раскопали землю, нашли командирский планшет с документами. Этот планшет принадлежал начальнику политотдела одной из частей, защищавших Родину от врага. Хозяин планшета погиб летом 1942 года.

М.И. Костарный

Среди документов следопыты обнаружили комсомольский билет № 10462187, выданный моему отцу Михаилу Ивановичу Костарному. Билет хорошо сохранился, последняя отметка об уплате членских взносов была сделана в августе 1942 года. И вот из Мурманска в Осу пришла бандероль, в которой был комсомольский билет, нашедший хозяина почти через 35 лет.

Любовно поглаживая серую книжицу, отец вспоминал: «Когда началась война, я проходил срочную службу на Дальнем Востоке в 125-м полку морской пехоты. Вскоре нас перебросили в Заполярье на границу с Финляндией».

Там отец и принял боевое крещение. Особенно запомнились ему бои в местечке Западная Лица. Там фашисты выбросили воздушный десант. Наши морские пехотинцы окружили его, главные силы были уничтожены, многие фашисты взяты в плен. Среди пленных оказались и радисты. Наше командирование решило этим воспользоваться и от имени десанта попросило у немцев помощи оружием, питанием и живой силой. Так повторялось несколько раз и всякий раз прибывшие на помощь солдаты уничтожались. За проявленное мужество в этих боях отец, Костарной Михаил Иванович, был награждён медалью «За отвагу».

В одном из боёв летом 1942 года отец был тяжело ранен. После излечения комиссован. Вернулся в колхоз «Путь Ленина». И здесь солдат, помня о товарищах, трудился не жалея сил. На своём стареньком комбайне добивался рекордной выработки. В сентябре 1946 года к боевой награде отца добавилась трудовая награда – медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

В 1985 году после тяжёлой болезни отец умер. Память о нём жива в наших сердцах, сердцах всех родственников, друзей, знакомых. Он был замечательным человеком.

Дочь Костарная–Шайдурова Александра Михайловна