Этюды Осинской земли

 

«Искусство завершает то, что не в состоянии завершить природа. Художник даёт нам возможность познать неосуществленные цели природы».

Аристотель

Во вторник, 11 сентября, завершился выездной пленэр художников кафедры живописи Пермского института культуры. Студенты и преподаватели, в течение недели жили в наших краях и каждый день писали небольшие этюды местных деревень, рек и полей. Пытаясь, посредством кисти и красок, показать нам ту безграничную красоту природы, которую мы порой даже не замечаем. Ведь, как известно, художник пишет не то, что видит, а то что будут видеть другие.
«Жаль, что я не писала в самой Осе. Это очень уютный городок. А уютность эту, ему придают старинные постройки. Хорошо, что город ценит свои корни, свою историю и не рушит старинную архитектуру под очередной супермаркет» — рассказала нам Виктория Волхонцева, одна из молодых художников. Она рисует с детства и уже в начальной школе знала, что хочет стать художником. Виктория вдохновляется работами Нестерова и Васнецова, и мечтает «хоть чуточку» приблизиться к их мастерству.
Ещё один художник — студент кафедры живописи — Рафик Матевосян, также поделился с нами впечатлениями об этих «маленьких каникулах» в глубинке: «Оса – это замечательный город. Я был здесь первый раз и для меня стало неожиданностью, увидеть столько достопримечательностей, музеи и архитектуру в таком маленьком городе. Мы увидели лишь малую часть Осы и Осинского района, поэтому сюда хочется вернуться снова».
Главной задачей в период проведения пленэра было написание этюдов, на основе которых в дальнейшем планируется создание исторических живописных полотен и дипломных работ студентов ПГИК по мотивам Второй Камчатской экспедиции. «Серия пленэрных работ глазами молодых художников посвящена историко-культурному наследию Камчатских экспедиций, героическим судьбам её участников, среди которых были и художники, и учёные, и музыканты», — комментирует Ильдар Маматов, автор проекта «Маршрутами Великой северной экспедиции».
В завершение проекта планируется выставочный тур в конце октября – начале ноября по населённым пунктам следования экспедиции Витуса Беринга в Пермском крае: Елово, Кунгур, Оса, Соликамск, Суксун. Торжественное открытие экспозиции состоится в Пермском государственном институте культуры.

Денис Шадрин