Юбилейные Димитриевские чтения

14 ноября в Осе в школе № 3 прошли 10-ые юбилейные образовательные чтения в честь священномученика Димитрия Киприяновича Овечкина, в народе называемого Димитрием Осинским. Димитриевские чтения стали местом, где церковь, общество, школа и государство объединяются и обсуждают важнейшие вопросы образования, культуры и воспитания детей. Такого рода мероприятия востребованы широким кругом людей самого разного возраста, и на сегодняшний день они являются одной из важнейших традиций Осинского района.

Торжественное открытие мероприятия началось с хора кадет

Темой проведения 10-х Димитриевских чтений стало 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Директор средней общеобразовательной школы №3 г. Осы Татьяна Даколова рассказала, что эта же тема была выбрана для Международных рождественских образовательных чтений – крупного общественно-церковного события – и звучит она так: «Великая Победа. Наследие и наследники». Первый заместитель главы Осинского района Сергей Мошев в своём выступлении отметил, что в Осинском муниципальном районе формируется делегация для поездки на Международные образовательные чтения, которые будут проходить в Москве в январе 2020 года, подготовка к этому мероприятию уже началась.

Настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери священник Илья Тронин отметил символичность того, что покровитель образовательных чтений священномученик Димитрий является нам в двух лицах – он и священник, и светский учитель: «Это очень важно в том смысле, что здесь соединяется светская и духовная школы. Само по себе образование несёт в себе смысл того, чтобы восстановить в человеке образ Божий. Духовное образование и светское стремятся именно к этому. Димитрий Киприянович соединяет в себе две эти ипостаси».

Идейным вдохновителем и главным организатором первых Димитриевских чтений стал Дмитрий Занин, священник из Чернушки. Будучи студентом Екатеринбургской духовной семинарии, он решил посвятить свою дипломную работу истории храмов и священнослужителям осинской земли. Целью его исследования стал исторический обзор репрессивной политики Советского союза в период с 1918 по 1939 гг. в отношении Русской православной церкви в контексте Пермской губернии Осинского уезда. «XX век стал для Русской православной церкви настоящим испытанием на прочность. Количество пострадавших от репрессий в первые революционные годы и период сталинизма неизвестно до сих пор, – отметил отец Дмитрий. – Но история двадцатого столетия наглядно показала, к чему приводит попытка лишить людей традиций, корней, исконной веры. И сегодня, когда мы вновь возвращаемся к вере своих отцов, когда мы вновь созидаем храмы Божие, мы восстанавливаем когда-то прерванную нить памяти духовной».

Первая небольшая ознакомительная беседа, посвящённая подвигам новомучеников осинских, была проведена 15 августа 2004 года в Казанском храме. Тогда никто даже не мог представить, что эта встреча вырастет в такое масштабное мероприятие.
После своего выступления отец Дмитрий подарил третьей школе большой портрет-икону священномученика Димитрия Киприяновича Овечкина. Директор школы Татьяна Петровна от себя лично и от лица всего коллектива поблагодарила его за «бесценный дар».
Почётным гостем мероприятия стал священнослужитель Чернушинского городского округа игумен Амвросий. Он внёс значительный вклад в развитие Димитриевских чтений. Благодаря его стараниям ежегодно расширяется география участников. Игумен Амвросий поздравил всех с юбилеем этого знаменательного события, а также завёл беседу о ценностях нового поколения: «Сейчас для современной молодёжи важнейшей ценностью является свобода. Однако будучи возведённой в абсолют, свобода из величайшего Божьего дара часто превращается в идола, на алтарь которого приносятся всё новые и новые жертвы. Нам всем нужно чётко понимать, что неразрывная связь свободы и нравственной ответственности человека делает его по-настоящему счастливым, дарит его душе радость и мир, а значит, укрепляет мир в обществе, в котором мы все сейчас живём».
После торжественной части организаторам чтений, представителям администрации и священнослужителям вручили благодарственные письма.
В рамках Димитриевских чтений работало три секции, на которых ученики из разных районов Пермского края делились своими работами и сочинениями на заданную тему. Также в контексте мероприятия состоялись 2 конкурса: конкурс учебно-исследовательских работ школьников и дошкольников и конкурс мастер-классов среди преподавателей предмета «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ). В конкурсе среди учителей уже в третий раз победу одержал Устинов Валерий Александрович, учитель истории, обществознания, ОРКСЭ осинской школы №4. В детском конкурсе победителями стали школьники из Осинского, Уинского, Чайковского, Ординского районов, а также из Перми.

Учитель из четвёртой школы Валерий Устинов
в третий раз одержал победу в конкурсе среди преподавателей

Главная цель Димитриевских образовательных чтений – привить интерес подрастающего поколения к традициям Русской православной церкви, к истории нашего Отечества и святыням осинской земли. К тому же проведение подобных мероприятий является неоценимым вкладом в духовно-нравственное воспитание наших детей.

Житие священномученика Димитрия Овечкина

Димитрий Киприянович Овечкин родился 25 мая 1877 года в Казанской губернии, в деревне Малые Подберезы. Семья не отличилась особой грамотностью, но родители сумели привить детям любовь к знаниям и вере. В 19 лет Димитрий Киприянович окончил Казанскую учительскую семинарию и примерно в это же время познакомился со своей будущей женой Ольгой Григорьевной Китаевой. Свадьба прошла в селе Буткеево, недалеко от Осы, где Димитрий Киприянович преподавал математику, а Ольга Григорьевна — русский язык.
С 1903 по 1910 годы отец Димитрий работал законоучителем церковно-приходской школы, а на четвёртом десятке жизни он поступил в Вятскую духовную семинарию, окончив которую, в 1909 году стал священником.

Несмотря на то, что семья Овечкиных была не из богатых, жители Осы её уважали и очень любили. Отношения между родителями и детьми всегда были самые добрые – никто не ссорился и не кричал. Дети всегда помогали родителям не только в храме, но и по хозяйству.
С приходом советской власти начались гонения на Русскую православную церковь. Отцу Димитрию не раз предлагалось сотрудничать с властью, но всю жизнь учивший вере и преданности Церкви, он не мог допустить и мысли о предательстве. В доме отца Димитрия начались обыски, конфискация имущества, затем условные сроки и тюремные заключения. Семья переселилась в маленькую избушку в три окна. Дети повзрослели и разъехались.

Отбыв срок заключения в Соликамске на соляных шахтах, отец Димитрий вернулся инвалидом с больными ногами и повреждённым позвоночником, и должен был жить на поселении в селе Кудымкар Коми-Пермяцкого автономного округа. В 1936 году они с женой и сыном Алексеем перебрались в Майкоп, к старшей дочери Елене. Супруга отца Димитрия Ольга Григорьевна скучала по родине и говорила: «Митя, поедем умирать в Осу». Сначала он не решался, но в 1937 году всё-таки согласился.

Новость о возвращении Овечкиных в родные края разлетелась по всему городу, но никому так и не удалось повидаться с отцом Дмитрием. Его, инвалида, который не мог ходить и даже сидеть, арестовали, обвиняя в участии в якобы существовавшей в Осинском районе контрреволюционной повстанческой организации. На основании этого обвинения УНКВД по Свердловской области приговорило отца Димитрия к расстрелу, который состоялся 14 ноября 1937 года. Семья ничего не знала ни о приговоре, ни о расстреле. Ольга Григорьевна ждала, что муж вернётся, как уже не раз возвращался.

Умерла Ольга Григорьевна в 1961 году и была похоронена за кладбищенским Казанским храмом, за алтарём, где хоронили священников. А где находится могила отца Димитрия – остаётся неизвестным.