За три года в Прикамье отремонтируют почти 2 тысячи километров дорог

В ближайшие три года в Пермском крае предполагается отремонтировать почти 2 тысячи км дорог и построить или реконструировать больше 90 км. На эти цели будет направлено порядка 34 млрд рублей.
Как отметил губернатор Пермского края Максим Решетников, по итогам 2017 года было многое сделано в дорожной отрасли: отремонтировано 800 км дорог и построено или реконструировано ещё 45,4 км. Бюджет дорожного фонда реализован на 97%, что говорит о слаженной работе всех дорожных структур. «Серьёзную эффективность показал национальный проект Президента «Безопасные и качественные дороги». На его реализацию в прошлом году направили более 2 млрд рублей, 1 млрд – из федерального бюджета. Благодаря этому удалось привести в порядок 142 км дорог в пределах пермской агломерации, ликвидировать 137 аварийных участков. По данным статистики, в этом году почти на четверть снизилась аварийность на дорогах пермской агломерации, — подчеркнул глава Прикамья. — Финансирование федерации на 2018 год не снизится: также вместе с нашими деньгами направим 2 млрд рублей на реализацию этого важного для края проекта».
По словам министра транспорта Пермского края Николая Уханова, состояние дорог – приоритет для краевых властей. Именно поэтому в Прикамье продолжат реализовывать значимые проекты дорожного строительства, проводить ремонт существующих объектов и принимать меры по качественному содержанию автомобильных дорог.
В рамках реализации национального проекта Президента РФ Владимира Путина «Безопасные и качественные дороги» планируется привести в нормативное транспортно-эксплуатационное состояние дорог в 38 крупнейших городских агломерациях страны. В Пермском крае проект реализуется на территории 4 муниципалитетов: Пермского, Краснокамского, Добрянского районов и г. Перми.
С 2018 по 2022 гг. в Пермском крае предполагается реализовать сразу несколько крупных инвестиционных проектов федерального и регионального значения. В том числе, продолжить реконструкцию федеральной трассы Пермь – Екатеринбург, реконструировать участок автомобильной дороги Березники-Соликамск, построить обход города Чусовой, провести реконструкцию Шоссе Космонавтов в Перми, а также начать строительство мостового перехода через р. Чусовая с подходами. Кроме того, в 2018 году краевые власти предполагают завершить проект по установке многофункциональных комплексов фотовидеофиксации. Их появится еще 56 в Прикамье, из них 11 — пункты фотовидеофиксации с автоматическим весогабаритным контролем.
В Осинском и Бардымском муниципальных районах ситуацию с дорожными ремонтами можно отследить на интерактивном портале «Управляем вместе». По его информации в Осинском районе приведут в нормативное состояние 39 участков дорог. Среди них дороги в асфальтовом и гравийном исполнении, в пределах и за пределами населённых пунктов.
Три отрезка дороги, которые планируется отремонтировать уже в 2018 году находятся на автодороге «Кукуштан-Чайковский» (участки км 50+000 — км 53+575, км 53+575 — 57+960, км 69+000 — 71+300). Кроме этого дорожные работы начнутся на дороге «Болгары — Ю. Камский — Крылово — Усть Паль».
Не останутся без внимания дороги между населёнными пунктами Осинского района. Ремонт уже запланирован между деревнями Верхняя и Нижняя Чермода. Кроме этого дорожное сообщение станет качественнее и между В.Чермодой и поселенческим центром – с. Гремяча. Перемены в «дорожном вопросе» произойдут и в Комаровском сельском поселении. Там с приходом весенне-летнего сезона начнут приводить в нормативное состояние дорожное полотно от с. Комарово до д. Н. Городище. Ремонт продолжится до д. Рогово. Закамские дороги не останутся в стороне – там предстоят работы на участке автомобильной дороги «Монастырка — Богомягкова» (от отворота на Беляевку).
В Бардымском районе запланирован капитальный ремонт моста через р.Искильда на автомобильной дороге Оса-Чернушка. Дорожные работы в ближайшем сезоне начнутся на автомобильных дорогах Барда-Ст.Чад, Брюзли-Сараши-Сюзянь, Оса-Чернушка-Брюзли, Оса-Чернушка-Краснояр2 и Ст.Ашап-Кармановка.