Закон о любительском рыболовстве

Правительственная инициатива гарантирует свободный бесплатный доступ граждан к любительской рыбалке, запрещает оборот жаберных сетей, вводит понятие «суточной нормы» вылова, а также ограничивает подводную охоту в местах массового отдыха.
Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев напомнил, что первое чтение документа было в декабре 2013 года. «С тех пор не прекращаются споры, дебаты относительно того, какие нормы и как должны быть отражены в этом законопроекте», — отмечал он. Сейчас документ подготовлен, достигнут компромисс со всеми заинтересованными сторонами.
Закон гарантирует свободный бесплатный доступ граждан к любительской рыбалке. «Она может быть ограничена только на землях обороны и безопасности, на участках, выделенных для производства аквакультуры, и на особо охраняемых природных территориях», — сообщил депутат.
Николай Николаев напомнил о спорах, связанных с так называемыми промысловыми участками, которые были выделены для осуществления любительского рыболовства. К 31 декабря 2020 года они должны быть закрыты. Исключения будут только для некоторых участков на территории бассейнов Севера, Сибири и Дальнего Востока. «Это участки, которые, по факту, выполняют природоохранные функции: занимаются культивацией и охраной особо ценных пород рыб и допускают рыбалку исключительно по принципу «поймал — отпусти». Перечень таких участков будет определён Правительством по представлению глав регионов», — пояснил парламентарий.
Также в документе определён порядок и вопросы оборота сетей — запрещается оборот жаберных сетей и вылов рыбы с помощью сетей. Исключения сделаны для регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока, где рыбалка с помощью сетей может быть открыта в определённые периоды времени. При этом каждая сеть должна получить индивидуальную маркировку и пройти регистрацию.
Кроме того, ограничивается подводная охота в местах массового отдыха — для безопасности граждан. Предусматривается запрет на рыбалку с использованием взрывчатых, химических веществ, электрического тока. Согласно ст. 256 УК, «незаконный вылов водных биологических ресурсов с применением взрывчатых и химических веществ наказывается штрафом в размере от 300 до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или другого дохода осуждённого за период от двух до трёх лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок».
В свою очередь, согласно статье 8.37 КоАП РФ, «нарушение правил, регламентирующих рыболовство, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 8.17, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 5 тыс. рублей с конфискацией судна и других орудий добычи или без таковой; на должностных лиц — от 20 до 30 тыс. рублей с конфискацией судна и других орудий вылова водных биологических ресурсов или без таковой; на юридических лиц — от 100 до 200 тыс. рублей с конфискацией судна и других орудий вылова водных биологических ресурсов или без таковой».
Вводится понятие «суточной нормы» вылова. Эта мера нацелена на сохранение рыбы в водоёмах средней полосы, особенно вблизи больших городов, где нагрузка на водоёмы повышена. Суммарно за сутки рыбаку разрешено вылавливать до 5 кг рыбы, либо одного сома, либо 50 раков.