Закон о валежнике: от теории к практике

С 1 января 2019 года на территории Российской Федерации вступил в силу закон, разрешающий свободный сбор и заготовку валежника гражданами в лесу. Согласно прошлому законодательству, для сбора валежника было необходимо разрешение местных властей, на получение которого могло уходить до 120 дней. Новый закон вводит понятие «валежник», что относит его к категории недревесных лесных ресурсов.
Законопроект был принят ещё в середине весны 2018 года. Авторы закона отмечали, что он был разработан на основании многочисленных обращений граждан о невозможности использования валежника без длительного оформления разрешительной документации, даже в незначительных объёмах. В пояснительной записке к новому закону сказано: «уполномоченные органы государственной власти не справляются с очисткой лесов от валежника, что негативно влияет на противопожарную ситуацию, а правила сбора валежника установлены такие же, как и для заготовки обычной древесины. Создаётся ситуация, когда большое количество граждан ежедневно совершают правонарушения, осуществляя сбор валежника».

Валежник – это лежащие на поверхности земли сухие стволы деревьев или их части (ветви, сучья), утратившие технические качества и товарную ценность, образующиеся при естественном отмирании дерева, ветровале,буреломе, снеголоме, при повреждении вредными насекомыми, грибковыми болезнями и лесными пожарами.


Но с 1 января 2019 года всё изменилось. В Лесной кодекс РФ внесены изменения, согласно которым недревесные лесные ресурсы, которые граждане могут заготавливать (собирать) для собственных нужд на лесных участках, расположенных на землях лесного фонда, дополнены валежником. Это значит, что жителям страны на законодательном уровне дано право на заготовку и сбор поваленных деревьев и их частей для собственных нужд. Заготовка валежника, имеющего признаки свежего, усыхающего дерева, не допускается.
Что касается способа заготовки и сбора, они могут осуществляться только с применением любого ручного инструмента (ручные пилы, ножовка, топор, ручные электро- и бензопилы), а также механизмов и приспособлений, приводимых в действие ручной силой (ручная лебедка), способами без нанесения ущерба лесным насаждениям, подросту, несомкнувшимся лесным культурам.
Ещё один немаловажный момент. Так как валежник не относится к древесине, традиционные механизированные способы его транспортировки — трелёвки (трелёвочные трактора, МТЗ – 80, и т.п.), которые применяются при лесозаготовках — не могут использоваться гражданами, ведь их использование неизбежно приведёт к уничтожению или повреждению подроста и лесных культур. Транспортировка валежника автотракторной и иной вышеупомянутой техникой допускается только по лесным дорогам, квартальным просекам и дорогам общего пользования.


Категорически запрещается заготовка и сбор валежника на лесосеках, в местах проведения лесосечных работ, в местах складирования и хранения древесины вне зависимости от его состояния и способа образования (природные процессы, спиливание, срезание).
При заготовке валежника граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами.
Заготовка и сбор поваленных деревьев может осуществляться свободно и бесплатно, т.е. без традиционных разрешительных документов (договор купли-продажи, лесная декларация), взимания платы и без ограничений по объёму.

Сухие стволы и ветви считаются валежником. Их можно собирать и заготавливать.

Свежие и только усыхающие деревья, валежником не считаются. Их сбор и заготовка запрещена.


По вопросам, возникающим у граждан при заготовке и сборе валежника, можно обратиться в отдел использования лесов Управления лесопользования Министерства природных ресурсов Пермского края. Контактное лицо — Зотов Андрей Александрович, телефон: 8(342) 236-29-15.