Законопослушная ли?

Уже два региональных ведомства недовольны работой энергетиков

История с едиными платёжками от ПАО Пермэнергосбыт длиною почти в год потихонечку докатилась до своего логического завершения. Напомним, в начале прошлого года жители многоквартирных домов начали получать платёжные документы от ПАО Пермэнергосбыт, в которых кроме начислений за свет значились расчёты за теплоэнергию и/или услуги управляющей компании. Казалось бы, что плохого в «одной квитанции вместо трёх»? Оказалось, что потребителей просто-напросто лишили возможности самостоятельно распределять средства между организациями, связав, как говорится, по рукам и ногам. Из квитанции потребители коммунальных услуг не могли узнать сумму задолженности перед каждым конкретным исполнителем, т.к. видна была лишь общая сумма задолженности. Особой помощи в решении этого вопроса в ПАО Пермэнергосбыт тоже не оказали.

«В офисе ПАО «Пермэнергосбыт» сообщили, что если мы решим заплатить за электроэнергию у них в офисе, то часть этого платежа обязательно в нашем случае уйдёт в МУП «УК ОГП», так как с мая 2019 года лицевой счёт общий, по-другому они принять платёж не могут, технические возможности не позволяют», — сетовали жители общежития «Нефтяник».

Забегая вперёд, отметим — по заявлению собственников данного общежития ИГЖН Пермского края проведена внеплановая документарная проверка соблюдения обязательных требований к платёжным документам. Инспекцией госжилнадзора установлено, что в квитанциях отсутствует информация о размере задолженности потребителя перед каждым исполнителем. В результате ПАО Пермэнергосбыт выдано предписание об устранении нарушений.
Вернёмся к невозможности оплатить долг только за электроэнергию. Получается, что жители попали в некую ловушку коммунальщиков – если за все услуги, указанные в квитанции, заплатить денег не хватает, то поневоле остаёшься без света. Не секрет, что многие осинцы, едва получив деньги, в первую очередь стараются заплатить за электроэнергию. Причины тут две: во-первых, ПАО Пермэнергосбыт не всегда действует законным образом. Достаточно вспомнить историю с Любовью Волокитиной, которой однажды незаконно прекратили поставку электроэнергии. Во-вторых, российское законодательство даёт электрикам все карты в руки по отключению от света. Отрезать квартиру от воды и тепла намного проблематичнее.

Существует мнение, что, передавая ПАО Пермэнергосбыт обязанность по начислению коммунальной платы и выставлению платежёк населению, МУП Тепловые сети и МУП УК ОГП пытались поднять собираемость платежей. Так это или нет – дело тёмное. На данный момент достоверно известно одно –действиями ПАО Пермэнергосбыт заинтересовалось Пермское УФАС России.

Согласно данным, представленным в надзорное ведомство от ПАО «Пермэнергосбыт», компания никак не информировала потребителей о возможности разделения оплаты по видам коммунальных услуг, указанным в единой платёжной квитанции. По мнению надзорного ведомства, данная ситуация приводит к ущемлению интересов неопределённого круга потребителей.

«Жилищный кодекс РФ не запрещает включение в платёжный документ нескольких видов коммунальных услуг, – поясняет руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин. – Однако законодательство допускает два варианта их оплаты. Потребитель вправе оплатить отдельную услугу, пользуясь раздельным учётом платежей. Если же сумма платежа не покрывает всю предъявленную в квитанции сумму, то платёж может быть пропорционально распределён между всеми видами услуг. В рассматриваемой ситуации используемая система учёта платежей не позволяет населению выбрать, каким образом будет принят платёж: только за услугу электроснабжения либо распределён по всем коммунальным услугам. Это вызывает справедливое недовольство граждан».

В результате проверки Пермское УФАС России усмотрело в действиях ПАО «Пермэнергосбыт» признаки нарушения Закона о защите конкуренции и вынесло компании предупреждение, согласно которому компания, принимающая от населения платежи за разные виды коммунальных услуг, обязана обеспечить потребителям возможность осуществлять раздельную оплату услуги по поставке электроэнергии от иных видов услуг, включаемых в единый платёжный документ.

Предупреждение следовало исполнить до 31 января 2020 года. При этом ПАО «Пермэнергосбыт» вправе ходатайствовать о продлении срока исполнения предупреждения в случае возникновения вопросов технического характера, решение которых может занять время.
«Со своей стороны мы не усматриваем в подобном формате выставления квитанций и начисления платежей каких-либо нарушений. Тем не менее, являясь абсолютно законопослушной компанией, ПАО «Пермэнергосбыт» намерено произвести корректировку формата квитанций согласно предписания Пермского УФАС и обеспечить техническую возможность оплаты отдельных услуг единой квитанции», – цитируют позицию ПАО «Пермэнергосбыт» на сайте properm.ru.

К слову, ПАО Пермэнергосбыт уже встало на путь исправления. При оплате через Сбербанк Онлайн появилась возможность провести платежи за каждую услугу отдельно. Осталось дождаться, когда квитанция ПАО Пермэнергосбыт трансформируется в правильный с точки зрения закона платёжный документ.