Законопроект о пенсионной реформе принят во втором чтении

В поддержку законопроекта с учётом поправок Президента РФ Владимира Путина, депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации проголосовало 326 парламентариев.
Государственная Дума на пленарном заседании в среду, 26 сентября, приняла во втором чтении законопроект Правительства РФ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». В первом чтении он был одобрен 19 июля.
В течение более чем двух месяцев – до 24 сентября – к законопроекту направлялись отзывы и поправки. 21 августа ГД провела широкие парламентско-общественные слушания по вопросам совершенствования пенсионного законодательства, в которых приняли участие более 600 человек. Была сформирована рабочая группа, куда, кроме депутатов, вошли представители Правительства, делового и предпринимательского сообщества, лидеры профсоюзных организаций, эксперты и представители общественности.
Как рассказал в ходе рассмотрения законопроекта Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, в Комитет поступило 324 поправки, из них 9 поправок внесено Президентом РФ, 238 внесли депутаты ГД, 41 — совместно депутаты ГД и члены Совета Федерации, 4 — отдельно члены СФ и 32 поправки внесли регионы — четыре законодательных собрания.
Депутаты единогласно поддержали поправки Президента. «Мы в этом вопросе с вами нашли консенсус, и все поддержали поправки Президента», — заявил по итогам этого голосования Председатель ГД Вячеслав Володин.
«Более социальный и справедливый»
Необходимо «максимально смягчить принимаемые решения», заявил в своём обращении к гражданам по вопросам совершенствования пенсионного законодательства Владимир Путин.
«Президентские инициативы делают законопроект менее технократичным и более социально ориентированным и справедливым», — отмечал ранее Председатель ГД Вячеслав Володин.
При этом «целью реформы должна стать реализация задачи по повышению уровня жизни пенсионеров», — добавлял он.
Ярослав Нилов изложил суть внесённых главой государства изменений: было предложено «уточнить вопросы занятости и дать дополнительные гарантии для лиц предпенсионного возраста, определив пятилетний период, который определяет категорию этих лиц. Сохраняются действующие сегодня нормы для коренных, малочисленных народов Севера, сохраняются действующие нормы для родителей и членов семьи погибших военнослужащих, увеличивается не на 8 лет, а на 5 лет возраст выхода на пенсию для медицинских работников, педагогических работников, творческих работников также не на 8 лет, а на 5 лет», — рассказал он.
Также парламентарий напомнил, что Президентом было предложено дать право выхода на пенсию на полгода раньше тем, кто должен был выйти в 2019 и 2020 годах. Наконец, Ярослав Нилов напомнил, что вводится переходный период, когда определена индексация пенсии, — «в среднем на тысячу рублей средняя пенсия должна вырасти».
Так, в соответствии с поправками, которые Президент внёс 6 сентября, будет снижен предлагаемый правительственным законопроектом возраст выхода на пенсию для женщин. В принятом в первом чтении законопроекте предлагается увеличить возраст выхода на пенсию для женщин до 63 лет, для мужчин – до 65. В своем обращении Владимир Путин назвал такое повышение «неправильным» и предложил уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет – с 63 до 60 лет соответственно, с переходным периодом до 2028 года.
Принятый во втором чтении законопроект также предусматривает досрочный выход на пенсию для многодетных матерей (женщина с тремя детьми сможет выйти на пенсию на три года раньше срока, с четырьмя — на четыре года раньше, с пятью и более — в 50 лет), а для людей, которые в ближайшие два года должны были выйти на пенсию, предусматривается возможность оформить пенсию на полгода раньше.
Ещё одна новелла, предложенная Президентом, — увеличить максимальное пособие по безработице для людей предпенсионного возраста с 1 января 2019 года с 4 тысяч 900 рублей до 11 тысяч 280 рублей.
«Наконец, четко, в отличие от всех предыдущих лет в пенсионном законодательстве устанавливаются нормы, согласно которым теперь законодательно установлен порядок увеличения пенсий», — разъяснила суть президентских поправок заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова.
С 2019 года по 2024 год индексация пенсий будет осуществляться с 1 января, сразу, а не с 1 февраля, как это было ранее: «Эта индексация позволит в среднем увеличивать размеры пенсии за эти шесть лет по 1000 рублей, соответственно, годовой доход по каждому году, в среднем, оценивается в 12 тысяч рублей. После 2024 года индексация пенсий будет осуществляться два раза в год, она будет выше инфляции, и этот механизм также закладывается теми поправками, которые внёс Президент РФ», — сказала Татьяна Голикова.
Комплексные меры
На пленарном заседании 26 сентября ГД ратифицировала во втором чтении Конвенцию о минимальных нормах социального обеспечения (Конвенция №102). Ей, в частности, предусмотрен минимальный размер пенсии – 40% от прежнего заработка получателя. В случае принятия, федеральный закон вступит в силу с 1 января 2019 года. Конвенция принята 35-й сессией Генеральной конференции Международной организации труда в г. Женеве 28 июня 1952 года и вступила в силу 27 апреля 1955 года. К настоящему времени Конвенцию ратифицировали 55 государств.
Также сегодня был одобрен во втором чтении законопроект, внесенный группой депутатов во главе с Первым заместителем руководителя фракции «Единая Россия» Андреем Исаевым. Он, в частности, предоставляет возможность «работникам, не достигшим возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в т. ч. досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работникам, которые уже получают пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, право на освобождение от работы (для прохождения диспансеризации) на два рабочих дня один раз в год с сохранением заработка». Об этом ранее в своём обращении говорил Президент.
На рассмотрении Государственной Думы находится законопроект, внесённый 6 сентября в ГД Президентом РФ, в соответствии с которым предлагается сохранить федеральные льготы по имущественным налогам (земельному налогу и налогу на имущество физлиц). Предполагается, что льготы, предоставляемые в настоящее время пенсионерам, будут сохранены для женщин, достигших возраста 55 лет, и для мужчин с 60 лет до завершения переходного периода, связанного с изменениями в пенсионном законодательстве.
Также на рассмотрении ГД находится законопроект группы депутатов и членов Совета Федерации, предлагающий с 1 января 2019 года денежные средства, конфискованные за совершение коррупционных преступлений, направлять в Пенсионный фонд. Он прошёл.