Замечен ли рост цен на продукты в Осе?

Краевой Минпромторг подвёл промежуточные итоги мониторинга цен в Прикамье в условиях всеобщей изоляции. В Минпромторге отмечают, что ежедневный мониторинг цен начат в Пермском крае 15 марта, то есть с момента объявления режима повышенной готовности. Это сделано в первую очередь для того, чтобы не допустить спекулятивного роста цен.

По информации ведомства, в торговых сетях региона зафиксировано незначительное колебание цен на основные продукты питания и товары первой необходимости. В частности, с начала апреля наблюдается рост цен на крупу гречневую ядрицу (+1,5%), масло сливочное (+2,1%), муку пшеничную (+2,5%), плодоовощную продукцию (+3,1%). Для сравнения — в данный период прошлого года рост цен на плодоовощную продукцию составил 10,3%.

По сравнению с прошлым годом значительно снизилась стоимость капусты белокочанной (по состоянию на 14 апреля 2020 года — 30,84 рубля за кг, в 2019 году стоимость составляла 73,2 рубля за кг; лук репчатый — 29,72 рубля, в прошлом году – 34,02 рубля; морковь – 31,5 рубля и 35,13 рублей соответственно), а также цена на яйцо куриное (57,01 рублей за десяток, в прошлом году стоимость составляла 65,41 рублей за десяток).

Что думают осинцы?

Как показал опрос в сообществе «Мир Предложений» (vk.com/gazeta_osa) большинство осинцев – 81% опрошенных – отмечают значимый рост цен на продукты. 15,5% рост цен заметили, но считают его незначительным. И только 3,5% респондентов не заметили поднятие стоимости на провиант.

Редакция газеты «Мир Предложений» решила проверить, как складывается ситуация на осинском продовольственном рынке, и наведалась в местные магазины. Забегая вперёд, уточним, мы побывали в четырёх сетевых супермаркетах. Три из них принадлежат федеральным сетям, а четвёртым руководит осинский предприниматель. Цены мониторились на товары, которые включены в перечень социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. Причём, в расчёт брали самый бюджетный вариант. Иными словами, выявляли товар с самым низким ценником в своём сегменте.

Что это вообще за перечень?

Поясняем, если в течение 30 календарных дней рост розничных цен на продовольственные товары составит 30 и более процентов, то правительство вправе установить предельные розничные цены на вышеперечисленные продукты. Иными словами, цены «замораживаются» властью на срок не более 90 календарных дней.

Про мясо, рыбу, яйцо и масло

Из мяса на прилавках мы нашли только свинину и курицу. Стоимость свинины составляет 229,90 рублей, а вот цена куры колеблется от 102 до 202 рублей. Самая низкая стоимость неразделанной рыбы среди всех магазинов — 93 рубля, самая высокая – 169,90. Пачку сливочного масла, весом 180 граммов, можно приобрести от 89,90 до 102 рублей. С подсолнечным маслом та же история: цены во всех супермаркетах на него примерно одинаковые. Литровую бутылку рафинированного можно приобрести в среднем за 97 рублей. Разбег цен на литр молока составляет практически 10 рублей – от 40,90 до 49,99 рублей.
Десяток куриных яиц в Осе стоит от 35,99 до 62,90 рублей. Однако здесь свою роль играет такой фактор, как приближение Пасхи. Сезонность влияет и на ценообразование сахара. Похоже, этот год станет исключением. Сахарный песок мы нашли «на прилавках» только трёх магазинов из четырёх – от 31,90 до 32,99 рублей. Соль можно купить от 11,90 до 17,19 рублей. За стограммовую пачку чёрного байхового чая можно заплатить как 12,99, так и 59,90 рублей. Всё зависит от того, где вы его приобретаете.

Спрос порождает рост цен

Самую большую разницу в цене на один и тот же продукт мы заметили в отделах бакалеи. Напомним, в расчёт берутся самые низкие цены на товар в каждом магазине. Минимальная цена на 2 кг пшеничной муки практически в два раза меньше максимальной – 46,90 и 86,99 соответственно. Идентичная ситуация и с крупами. Например, в одном магазине пачку риса (800 гр) можно купить за 29,90 рублей, а в другой торговой точке вы не найдёте его дешевле, чем 63 рубля. С пшеном тоже странная история – где-то его стоимость 43,90, а где-то 89,90 рублей. Эти деньги вы отдадите за 800 гр «цыплячьей» каши. Стоимость гречки колеблется от 49,99 до 99,90 рублей. Что касается макаронных изделий, как показала наша прогулка по магазинам, то выгодней их приобретать их в 400-450-граммовых упаковках. Стоят они от 14,90 до 33,90 рублей. Для сравнения – вермишель на развес стоит порядка 55 рублей.

Хлебом единым и овощами

За батон ржаного хлеба вы заплатите от 17,90 до 27 рублей. Цена за булку ржано-пшеничного составляет от 15,90 до 19 рублей. За хлеб из пшеничной муки можно отдать от 15,90 до 26,50 рублей.
Несмотря на весну, цена на овощи относительно невысокая: картофель от 14,99 до 26 рублей. Кочан капусты можно приобрести по цене от 23,99 до 25,90 рублей за килограмм. Кило моркови стоит в разных супермаркетах примерно одинаково – 26-27 рублей. Цена лука составляет от 38 до 47,90 рублей в зависимости от места приобретения. Цена единственного в перечне фрукта – яблок – в осинских магазинах колеблется от 79,90 до 112 рублей за кг.

«Тот мониторинг, который ведётся на протяжении месяца, показал, что с учётом координированной работы с торговыми сетями, с учётом своевременного подвоза продуктов питания и своевременного реагирования контрольных органов удалось не допустить роста цена на основные группы товаров. Мы видим, что цены практически не меняются. Безусловно, мы отмечаем рост цен на те группы товаров, которые растут в «не сезон», но не видим каких-то серьёзных отклонений. В первую очередь, мы реагируем на изменение цен кисломолочной продукции и молока, круп, макаронных изделий, масла, хлеба и других социально значимых видов продукции», — пояснил зампред правительства, министр промышленности Пермского края Алексей Чибисов.

По словам зампреда, колебание цен возможно ещё и из-за того, что меняются наименования товаров, появляются другие марки и сорта одной товарной группы. «Учитывая, что у сетей заключены долгосрочные контракты на поставку продукции, можно говорить о том, что резкого ценового скачка не будет, и те же поставщики отпускают товары по тем ценам, которые в этих контрактах заложены. И я подчеркну, что «Магнит», «Семья», «Пятёрочка», наоборот, пошли навстречу населению и снизили цены на ряд продуктов первой необходимости до уровня закупочных».

Напомним, ранее краевые власти договорились сразу с несколькими торговыми сетями – «Магнитом», «Пятерочкой» и «Семьёй» о «заморозке» цен на социально значимые виды продукции на уровне закупочных.

Управление ФАС по Пермскому краю считает, что такой рост цен мог быть вызван временным отсутствием на полках магазинов товаров низкой ценовой категории. «Сложилась ситуация, когда дешёвый товар разобрали, и на полках остались только дорогие позиции продуктовой линейки. В результате у потребителя могло создаться ложное представление о существенном росте цен. Ожидается, что в ближайшее время торговые сети пополнят свой ассортимент товарами эконом-класса, и минимальная розничная цена на социально значимые продукты стабилизируется. В случае выявления антиконкурентного поведения участников рынка, антимонопольная служба принимает необходимые меры реагирования», — пояснил руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин.

Работа по мониторингу цен ведётся совместно с Управлением ФАС по Пермскому краю, данные о нарушителях передаются в головное управление, где принимается окончательное решение о реагировании на то или иное заявление граждан. Для того, чтобы иметь обратную связь, с населением Пермского края начал работу раздел на «Управляем вместе», где любой житель региона может оставить жалобы на рост цен в любой торговой точке Пермского края.