Запрет добычи полезных ископаемых до устранения нарушений

Прокуратурой Осинского района в ходе проведённой проверки деятельности ООО «Осанеруддобыча» выявлены нарушения требований законодательства о недрах, водного и земельного законодательства. В частности установлено, что данная организация в нарушение закона осуществляет добычу песчано-гравийной смеси на участке «Карьер «Денисовский» Осинского района без технического проекта разработки лицензионного участка, согласованного с Минприроды Пермского края и получившего положительное заключение государственной экспертизы; в отсутствие документов, которые удостоверяют уточнённые границы горного отвода (горноотводный акт и графические приложения); без решения о предоставлении водного объекта в пользование для разведки и добычи полезных ископаемых. Более того, используемый для добычи песчано-гравийной смеси участок относится к землям сельскохозяйственного назначения и может быть использован для указанной цели лишь после его перевода из данной категории в другую. В настоящее время мероприятия по переводу земельного участка в другую категорию не выполнены.
При отсутствии вышеуказанных документов невозможно спрогнозировать (оценить) степень опасного воздействия на окружающую природную среду, проверить создаётся ли в результате хозяйственной деятельности угроза загрязнения, истощения окружающей среды, принять все возможные меры, направленные на уменьшение антропогенного воздействия на неё.
В связи с этим, прокурор Осинского района в защиту прав неопределённого круга лиц и интересов Российской Федерации направил в Осинский районный суд Пермского края исковое заявление с требованием о запрете ООО «Осанеруддобыча» осуществлять деятельность по добыче песчано-гравийной смеси до получения необходимых документов и перевода используемого земельного участка сельскохозяйственного назначения в другую категорию.
Решением Осинского районного суда от 20 ноября 2018 года исковые требования прокурора Осинского района удовлетворены в полном объёме.