Заставили отапливать

В прокуратуру Осинского района обратилась одиноко проживающая пенсионерка с жалобой на то, что с начала отопительного сезона в Осинском городском округе в принадлежащем ей жилом помещении отсутствует отопление. Договор поставки тепловой энергии был заключен с МУП «Тепловые сети». Иной альтернативный источник отопления в указанном жилом помещении отсутствует.

В ходе проведения прокуратурой проверки установлено, что 14.07.2020 в адрес пенсионерки МУП «Тепловые сети» было направлено уведомление о прекращении услуги теплоснабжения, согласно которого в случае непринятия ею мер о переходе на альтернативный вид отопления с 01.10.2020 будет прекращена подача тепла в указанное жилое помещение.

С началом отопительного периода пенсионерка обратилась в МУП «Тепловые сети» с письменным заявлением о подключении к отоплению, на что МУП «Тепловые сети» ей был направлен ответ, согласно которого подача тепловой энергии в данное жилое помещение невозможна в связи с участившимися ранее аварийными ситуациями на теплотрассе, а также в связи с тем, что собственники других квартир данного многоквартирного дома провели в свои жилые помещения газ и установили газовые отопительные котлы.

Об отсутствии отопления женщина также устно сообщала в администрацию округа, однако, в рамках рассмотрения обращений потребителей по вопросам надёжности теплоснабжения никаких действенных мер в установленные сроки принято не было.

По результатам проверки в адрес главы администрации округа внесено представление, рассмотрение которого находится на контроле прокурора. В отношении МУП «Тепловые сети» прокурором возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 7.23 КоАП РФ, материалы проверки направлены в Инспекцию государственного жилищного надзора по Пермскому краю.

Возобновление подачи тепловой энергии потребителю осуществлено МУП «Тепловые сети» на второй день после начала проведения прокуратурой проверки – 9 октября 2020 года.

КоАП РФ Статья 7.23. Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами:
Нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.