Завершился второй «Пермский международный марафон»

Всем участникам марафона, преодолевшим установленные дистанции, вручили медали. Свою медаль за участие в Пермском международном марафоне также получил губернатор Пермского края Максим Решетников. «Бежал сегодня 10 км, дистанция не самая простая: на ней два больших подъёма. Но атмосфера очень классная, болельщики всех поддерживают, — поделился впечатлениями Максим Решетников. – Для себя я ставил три задачи: пробежать, не переходить на шаг, уложиться в 1.15-1.20 час. Все три задачи выполнил».
Также губернатор отдельно остановился на организации. По его словам, в этом году Пермский марафон посетило много экспертов и гостей из других стран и регионов, все они отметили грамотную организацию столь массового мероприятия. К проведению марафона было привлечено 250 волонтёров, 80 спортивных судей, 6 бригад скорой медицинской помощи и 2 бригады городской службы спасения. Безопасность в день марафона, без учёта сил полиции, помогли обеспечить порядка 1250 человек. Среди них сотрудники частных охранных организаций и курсанты Пермского военного института Нацгвардии.
Отметим, на разные дистанции II Пермского международного марафона зарегистрировалось более 8 тысяч участников из 16 стран мира: на марафонскую дистанцию – 630 человек; на полумарафон – 1 140 человек; на дистанцию 10 км – 2 215 человек; на самый массовый забег в 3 км – 3 985 человек. Ещё 30 человек зарегистрировались на заезд на инвалидных креслах длиной 200 м.
Абсолютным победителем на марафонской дистанции среди мужчин стал Юрий Чечун из Тольятти с результатом 2 часа 18 минут 34 секунды, а среди женщин первой пробежала Алина Прокопьева из Чебоксар с результатом 2 часа 34 минуты 32 секунды. Победители получили сертификаты на 500 тысяч рублей. Победителями полумарафона (21,1 км) стали пермяки Андрей Смирнов и Олеся Нургалиева.
Напомним, что среди марафонцев были наши земляки – 14 человек из Осы и Осинского района, 4 из Бардымского района и 5 спортсменов из Елово.
Мы пообщались с одним из участников марафона Павлом Масловым из Барды. Спортом он занимается с 5-го класса. Раньше увлекался борьбой самбо. Сейчас просто ведёт здоровый образ жизни. По его словам, для него, как и для большинства спортсменов, важен дух победы и проверка себя на прочность. Поэтому он и решил участвовать в марафоне. Для него это был первый опыт забега на такую длинную дистанцию (42,2 км). На марафоне в прошлом году он испытал себя в забеге на 10 км, а на этот раз решил, что способен на большее.

Павел Масляков (справа) и спортсмен из Нытвы Владимир Войтюк.

«Я финишировал с результатом 4:06:29. Результатом этим доволен, потому как изначально собирался просто добежать до финиша, не останавливаясь и не переходя на шаг. Что в итоге мне и удалось, — поделился с нами . – Впечатления от марафона остались очень положительные, хотя первые мысли после финиша — «Зачем мне это надо? Где еда? Где горячий чай?». Но после этого конечно приходит эйфория от проделанной работы на дистанции. Организаторы молодцы, хороший праздник спорта. Считаю, что таких мероприятий, где любой желающий может принять участие, должно быть больше. Хорошая популяризация здорового образа жизни и спорта».
Пермский международный марафон прошёл в рамках фестивального проекта «Пермский период. Новое время».