«Земский учитель»: новая программа – новые правила


26 февраля на заседании Правительства Пермского края обсудили реализацию программы «Земский учитель», в рамках которой преподаватели, решившие переехать жить и работать в село или небольшой город, получают 1 млн рублей.

Глава Пермского края Дмитрий Махонин напомнил, что в регионе такая программа («Сельский учитель») начала действовать в 2017 году. За 3 года в 22 территории края переехали жить и работать 75 преподавателей, более 60 из которых – молодые специалисты младше 35 лет. «Как правило, эти люди приезжают с семьями, что говорит о серьёзности их намерений. Кроме того, они закрывают не одну, а несколько ставок в школах и, таким образом, дают возможность детишкам получать знания по большему количеству предметов», – подчеркнул он.

С этого года начала действовать аналогичная федеральная программа «Земский учитель», инициированная Президентом России Владимиром Путиным. На её реализацию в Прикамье из федерального бюджета будет направлено порядка 73 млн рублей до 2022 года включительно.

По словам министра образования и науки Пермского края Раисы Кассиной, в отличие от региональной программы в рамках федеральной программы 1 млн рублей молодые учителя могут тратить не только на приобретение жилья, но и на другие необходимые цели. Кроме того, заявку на участие в проекте может подать преподаватель до 55 лет, ранее нижним возрастным порогом участия в программе было 40 лет. Также теперь претендент не обязан иметь трудовой стаж. При этом, как и раньше, принимая участие в программе, учителя должны прожить в сельской местности или небольшом городе, куда приехали работать, в течение 5 лет.

По подсчётам краевого Минобра, благодаря реализации проекта за три года в сёлах и небольших городах будет закрыто ещё порядка 100 вакансий учителей. «На данный момент от желающих переехать в территории Прикамья получено уже 640 заявок. При этом уже порядка 40 человек привезли документы, что говорит о серьёзности их намерений. Также на портале у нас есть заявки и из других регионов: Кировская, Новосибирская, Свердловская и Самарская области, Республика Удмуртия и так далее, то есть даже наши соседи. Мы с каждым разговариваем, спрашиваем, почему выбирают именно Пермский край. Их привлекают те условия и те проекты, которые мы предлагаем», – отметила Раиса Кассина.

В ходе заседания глава Пермского края обратил особое внимание на то, что сейчас в проекте не могут участвовать студенты последних курсов, так как основным требованием программы является наличие документа об оконченном среднем или высшем образовании. В связи с этим он дал поручение краевому Минобру проработать вопрос.
Отметим, подать заявку на участие в программе можно через портал «Земский учитель» (zemteacher.edu.ru) до 15 апреля текущего года, в эти же сроки необходимо представить пакет документов к заявке лично или по почте. Вся информация по заявке и пакету документов размещена на сайте Министерства образования и науки Пермского края в разделе «Земский учитель».