Житель Осы чуть не стал жертвой мошенников

В дежурную часть осинского отдела полиции поступило заявление от местного жителя. Мужчина сообщил о том, что неустановленное лицо обманным путём пыталось завладеть его денежными средствами в сумме 100 тыс. рублей.

Полицейские установили, что заявитель разместил на одном из популярных интернет сайтов объявление о продаже квартиры. Через некоторое время ему позвонила «покупательница», которая сообщила, что выставленная на продажу квартира её устраивает, и она готова сразу перечислить задаток на банковскую карту продавца, чтобы тем самым подтвердить свои намерения на заключение договора купли-продажи. Затем, псевдопокупательница попросила подойти мужчину к ближайшему банкомату и выполнить ряд банковских операций, якобы для подтверждения перевода задатка за квартиру в сумме 100 тысяч рублей на его банковскую карту. Вскоре на сотовый телефон продавца пришли СМС-сообщения от якобы банка, с информацией о зачислении на его счёт указанной суммы.
Усомнившись в правдоподобности происходящего, мужчина непосредственно обратился в банк за выпиской, из которой следовало, что никаких денег на его счёт не поступало.

Тогда гражданин понял, что только бдительность, осторожность и предостережения из средств массовой информации помогли ему сохранить хладнокровие и не попасться на уловки мошенников. Ведь если бы он выполнил ряд операций по «подсказке» мошенников, они обманом завладели бы всеми денежными средствами заявителя.

Уважаемые жители Осинского района!
Будьте бдительны, когда размещаете объявление о продаже какого-либо товара на сайтах бесплатных объявлений. С каждым годом в России регистрируется всё больше случаев мошенничеств, когда злоумышленники, якобы, заинтересовавшись вашим предложением, под предлогом быстрого перечисления денежных средств получают от продавцов реквизиты банковской карты, необходимые для доступа к банковскому счёту или входят в доверие продавцов и говорят какие нужно совершить операции в банковском терминале, для того чтобы гражданин собственноручно перевёл им свои деньги.

Принимая решение о покупке или продаже товара по объявлению в Интернете, помните о несложных мерах безопасности. Нельзя передавать посторонним реквизиты банковских карт. Предоставляя номер своей карты и код подтверждения (цифры на обратной стороне) покупатель, по сути, даёт возможность списать любую сумму денег с его карты. Если оплата ведётся только путём расчёта кредитной картой, то лучше завести отдельную банковскую карту специально для покупок через Интернет и не держать на ней значительных денежных сумм. Одна из главных причин, по которой мошенничества удаются – это беспечность граждан, чрезмерное доверие чужим людям и невнимательность.