«Зверское» ДТП

Осень — время многочисленных аварий с участием животных

«По роду своей деятельности часто приходится передвигаться вне населённых пунктов, – рассказывает участник осинского дорожного движения. – Дикие звери – лоси, кабаны, лисы, медведи, белки, бурундуки – встречаются на осинских дорогах как в тёмное время суток, так и в светлое. Однажды поздним вечером еду тихонько за «буханкой», вдруг водитель объезжает какое-то препятствие. Понизив скорость, подъезжаю и вижу: в свете фар на трассе стоит огромный сохатый (прим. – лось). Остановился, приглушил свет, смотрю на зверя, он – на меня. После игры в «гляделки» он спокойно ушёл в лес. На днях на дорогу передо мной вышла стая кабанов – взрослые особи подгоняли подростков и совсем малышей. Главное, наверное, в таких ситуациях – дать понять зверю, что ты не представляешь для него угрозы».

Семейство кабанов пересекает осинскую дорогу среди белого дня

С начала 2020 года на территории Пермского края зафиксировано 102 дорожно-транспортных происшествия с участием диких зверей.

Самые распространённые и самые опасные участники ДТП среди представителей фауны – это лоси. Их вес может достигать 600 кг, а рост в холке — 2,3 метра. Из-за анатомии сохатых в большинстве случаев удар приходится на лобовое стекло. Встреча с ними на дороге может привести к разным последствиям, вплоть до летального исхода водителя или пассажиров. Столкновение с крупными представителями парнокопытных млекопитающих вообще может превратить машину в смятую консервную банку.

Так случилось на территории Осинского городского округа в середине июля 2020 года. В результате ДТП скончалась 26-летняя пассажирка ВАЗа. Это произошло из-за того, что водитель, – обратите внимание – превысив скорость, допустил наезд на лося, перебегавшего проезжую часть.

Многое зависит от скорости автомобиля, дорожных условий, от размеров зверя, а также от внезапности появления диких животных на дороге. Кроме этого, у лосей слабое зрение, поэтому предотвратить аварию может только автомобилист. Реакция водителя играет далеко не последнюю роль, но в большинстве случаев живое препятствие возникает так стремительно, что среагировать при высокой скорости авто просто нет возможности.

Есть несколько причин выхода лосей на дорогу. Во-первых, конечно, гон, когда «гормон» вскружил сохатому голову, притупив чувство страха. Во-вторых, автомобильные магистрали часто пересекают пути миграции животных. Третий и самый распространённый в зимний период повод выйти на полотно дороги – реагенты, с помощью которых пытаются побороть лёд. Все они содержат соль, которая лосям жизненно необходима.

Появление диких зверей на дорогах наиболее вероятно в вечерних сумерках и ранним утром, когда движение не такое интенсивное, и хозяева леса чувствуют себя уверенно. К тому же, многие из них ведут ночной образ жизни. Учащаются несчастные случаи, связанные с наездами на животных и в брачный период последних. Беда в том, что, повинуясь инстинктам, они теряют рассудок и могут мигрировать в поисках пары на огромные расстояния, не обращая внимания на происходящее вокруг.

Чтобы избежать несчастного случая, водителю следует быть предельно внимательным. Вероятность появления животных возрастает по мере приближения к лесополосе. Но это не означает, что они не могут выскочить на дорогу с близлежащего поля. Поведение животного непредсказуемо. Если зверь вышел из леса и остановился в раздумьях, как быть дальше, немедленно останавливайтесь и даже не пытайтесь проскочить мимо него. Возможно, он просто оценит ситуацию и уйдёт назад. К слову, специалисты советуют объезжать лосей сзади: они могут встать, как вкопанные, но обратно никогда не пойдут, такова их физиология.

Не стоит привлекать его внимание звуковым сигналом или дальним светом, рассчитывая напугать. Да, животное, скорее всего, испугается, но это не значит, что оно ринется в лес. Испуганный зверь может попытаться атаковать противника, а это не в интересах водителя.
Не стоит увеличивать скорость, если вы заметили зверя, бегущего в сторону дороги по полю. Оценить быстроту его бега довольно трудно, также не стоит рассчитывать на то, что он изменит направление. Увеличение скорости не снизит риск столкновения. Да, возможно зверя не удастся поймать на капот, но он может атаковать автомобиль сбоку, что тоже не очень приятно.

Конечно, от дорожно-транспортных происшествий с лесными жителями никто не застрахован, но определённые меры предосторожности принять можно и нужно. Ни в коем случае не расслабляйтесь за рулём и не надейтесь на авось. Ведь ставка здесь – человеческие жизни.

Что делать, если ДТП с участием диких животных всё-таки произошло?

  1. Остановите автомобиль и включите аварийную сигнализацию, установите знак аварийной остановки.
  2. Ни в коем случае не подходите к сбитому животному.
  3. В случае необходимости окажите первую медицинскую помощь пострадавшим, вызовите скорую медицинскую помощь.
  4. Вызовите сотрудников ГИБДД.
  5. В случае, если автомобиль препятствует движению, допускается освободить проезжую часть, предварительно составив в присутствии свидетелей схему расположения автомобиля, а также предметов и следов, которые имеют прямое отношение к делу.
  6. По возможности получите контактные данные свидетелей аварии.
  7. Произведите фотосъёмку места происшествия и самой машины.